Страны ЕС должны активнее сотрудничать в борьбе с отмыванием денег

В борьбе с легализацией незаконно полученных средств следует улучшить сотрудничество между странами Европейского союза (ЕС) и органами контроля над финансовым рынком в каждой стране ЕС. К такому выводу пришел Комитет Европарламента (ЕП) после полуторалетнего анализа так называемых «панамских документов», заявил в интервью Latvijas Radio член Европарламента Робертс Зиле (Национальное объединение).

Комитет ЕП инициировал расследование после публикации конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca.

После полутора лет расследований евродепутаты пришли к выводу, что в некоторых странах ЕС по-прежнему существует нежелание проводить необходимые реформы, что приводит к дальнейшему мошенничеству и уклонению от уплаты налогов.

Комитет также выяснил, что между государствами-членами отсутствует сотрудничество в борьбе с отмыванием денег.

Зиле признал, что руководитель Службы по предотвращению легализации незаконно полученных средств (Контрольная служба) Виестур Бурканс был допрошен в ходе работы парламентариев.

Он также отметил, что Латвия упоминается не в лучшем свете из-за преступлений, связанных с отмыванием денег на территории страны. Однако после смены правления Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) ситуация в этой области несколько улучшилась.

«По крайней мере, в отношении банков применялись наказания за эти нарушения. Они признали их и выплатили штрафы. Достаточно ли большие эти штрафы? Я не уверен в этом.

В то же время мы видим, что люди, которые являются владельцами этих банков, в принципе являются самыми богатыми людьми в Латвии», — сказал Зиле.

По его словам, в Латвии необходимо улучшить сотрудничество между КРФК и Службой по предотвращению легализации незаконно полученных средств.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное