Репортаж из Донбасса: школа в Талакивке — убежище и уроки о том, как не наступить на мину

От вооруженного конфликта на востоке Украины страдают и дети. Бомбоубежище, уроки о безопасности и как не подорваться на мине — это реальность одной из школ, которая находится на территории подконтрольной Украине, в нескольких километрах от контактной линии, разделяющей силы сепаратистов и правительства. Число прифронтовых учебных заведений измеряется сотнями, сообщает Latvijas Radio.

Полчаса езды от Мариуполя, здесь правительство контролирует часть Донецка недалеко от контактной линии. За этой территории – прокремлевские сепаратисты. На автобусной остановке в селе Талакивка возле сельской школы №58 встречаем пенсионера Григория. Он ждет свою внучку, которая учится в этой школе. В начале рассказывает, как он в советские годы путешествовал по Балтии. В разговоре Григорий отмечает, что жизнь здесь на данный момент «не медовый хлеб».

«Три с половиной года война. Ну как может идти? И когда закончится, пока неясно.
- Слышны ли здесь перестрелки?
- Ну как, конечно, если, смотрите – почти полтора, два километра здесь до линии.
- А есть какие-то разрушения?
- Нет, здесь, в центре – нет, но по краям – да. Это было в начале, но сейчас по селу никто не стреляет».

Ситуация была напряженной два, три года назад. Это было страшно, отмечает Григорий и добавляет,

что сейчас больше момент затишья, но бомбардировка идет до сих пор.

Это конечно, не нравится и детям, указал Григорий, что ему позволяет эту ситуацию сравнивать со Второй мировой войной:

«Они еще дети — они пока не знают и не понимают, что это и как. Да, слышать, что взрывают, что война. Но это они потом поймут. Как и в Великую Отечественную войну — мой отец и мать тоже были в этой зоне. Говорили, что тогда фронт быстро передвигался. Приходил туда, потом обратно и все. Да, были бомбардировки. Но не было, как сейчас».

В школе учится около 260 детей, с момента начала конфликта в 2014 году она была подвержена перестрелкам около 15 раз. Это заставило правление школы обустроить бомбоубежище в подвале.

Когда ситуация, как можно судить, уже какое-то время нормализировалась, убежище пришлось использовать несколько недель назад, указала директор школы Зоя Семеренко. У школы был детский летний лагерь и недалеко услышали выстрелы:

«На тот момент прошло уже три года и они давали о себе знать. Был период страха, но дети уже немного приспособились и научились быстро реагировать. Если это вечером, дома, то они с семьей забираются в подвал, если здесь, в школе – мы, конечно, сразу по звонку идем в убежище. Но это сложный процесс.

Многие дети закрываются в себе, ведь это стресс. Только учеба позволяет им открыться — рассказать другим, что тебя беспокоит, но если сам, то расслабляешься. Детям свое детство нужно прожить, как мы говорим, на необходимом уровне».

На стенах школы наклеены красные указатели с надписью СХОВИЩЕ или убежище, которые указывают, где оно находится. Забираясь в подвал, по пути нарисованы плакаты, в которых предупреждают о минах и как их избежать. Само убежище разделено на два помещение с зелеными стенами. Здесь, в целом, 28 спальных места, которые застелены серыми фланелевыми покрывалами.

Детей на уроках учат тому, как действовать и что нужно делать, чтобы избежать мин – не ходить по зарослям, использовать знакомые дороги, быть внимательными, избегать странных объектов, например, когда на уровне ног увидишь проволоку.

Одно из помещений на втором этаже предусмотрена для мероприятий по снятию стресса. Тринадцатилетний Виталик рассказывает — здесь можно играть, а психологи, что успокаиваться:

«Сейчас затихло, раньше больше стреляли. В убежище есть вода, аптечки, карманные фонарики, кресла и кровати. Там мы проводим обычно по два часа, но бывает и больше».

С поддержкой Европейского союза и Детского фонда ООН в класс поддержки учительница Елена Горба привезла игрушки. Она указала, что это один из психосоциальных способов снятия напряжения у детей. Учительница прошла специальное обучение и делает это добровольно, ее основная работа — информатика.

«Проблема большая. Жить в ситуации, которая сложилась в нашей стране — тяжело. Но детство есть детство, правильно? Поэтому мы не позволяем детям быть подавленными, чувствовать отчаяние. Здесь есть комната, куда они могут прийти, коммуницировать друг с другом.

У нас есть wi-fi, беспроводной интернет, они могут бесплатно посидеть в интернете. На селе не у всех есть интернет. А здесь у них его много».

Данные UNICEF показывает, что по всей контактной линии фронта находится около 290 учебных заведений и правительство Украины контролирует только половину.

1
Famir Fa
хорошо написано.но для полноты информации,хотелось бы узнать от смелого автора: Гинта Амолиньша и о детях противоположной стороны.
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное