Посол Латвии в НАТО о Северной Корее: мы живем в мире, где есть еще одна ядерная держава

Ситуация с ядерным потенциалом КНДР крайне тревожна, и найти из нее выход мировому сообществу будет трудно, заявил посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш.   

«Нам нужно признать: мы сейчас живем в мире, где стало одной ядерной державой больше. Это — Северная Корея. Можно дискутировать о том, насколько эффективна техника, позволяющая доставить ядерное оружие в то место, где оно способно уничтожить людей. Но в то же время следует признать, что они достигли очень многого», — считает дипломат.

Решить эту проблему будет непросто, прогнозирует он:

«Я надеюсь, что всем хватит разума использовать все, даже самые последние, дипломатические средства и не браться за военные решения.  

Военное решение означало бы, конечно, крах северокорейского режима и гибель очень многих жителей Северной Кореи – но одновременно и многих южнокорейцев, японцев и других народов, чего мир просто не может себе позволить».  

Совет безопасности ООН в понедельник 11 сентября принял резолюцию о новых международных санкциях портив КНДР, которая недавно провела успешные испытания водородной бомбы.

Более жесткий первоначальный вариант санкций, предусматривавший блокировку акативов северокорейского лидера Ким Чен Ына и полное эмбарго на снабжение КНДР нефтью, заблокировали Китай и Россия, воспользовавшись своим правом вето. Действующий вариант санкций включает в себя запреты на импорт текстиля в КНДР, поставку стране природного газа, введение потолков поставок продуктов нефтепереработки и ограничения прежних объемов поставок нефти.

Проведенные в начале сентября испытания обеспокоили весь мир, так как возникли опасения, что КНДР сможет оснастить ядерными боеголовками и межконтинентальные ракеты, способные достигнуть Североамериканского континента. США настроены крайне жестко: ООН предупредили, что в случае, если Совет безопасности не примет новые санкции, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп издаст приказ, позволяющий США наказать любое государство, ведущее торговлю с Северной Кореей.   

Попытки ядерных испытаний КНДР проводит с 2006 года. Ранее они были не слишком успешными. Но в августе с.г. Северная Корея запустила ракету, перелетевшую через японский остров Хоккайдо и упавшую в океан. Ранее,в  июле, КНДР объявила об успешном испытании баллистической ракеты – по оценкам экспертов, она вполне способна долететь до Аляски.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное