Latvijas dzelzceļš намерен судиться с Литовской железной дорогой

Латвийская железная дорога готовит иск к литовским коллегам. На данный момент заказана юридическая экспертиза. По её результатам станет понятно, в суд какой страны — Литвы или Латвии — будет подана тяжба. В Latvijas dzelzceļš намерены взыскать ущерб за простой линии Мажейкяй-Реньге, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Сегодня генеральный директор компании «Литовские железные дороги» Мантас Бартушка заявил, что восстановление участка в Реньге может начаться в ближайшее время. Размер вложений в восстановление 19 километров железной дороги может составить около 20 миллионов евро. Он также сообщил, что Lietuvos gelezinkeliai намерена обжаловать штраф Еврокомиссиии в 28 миллионов евро. Бартушка допустил, что и от Latvijas dzelzceļš могут поступить иски, однако «цена искам латышей может быть ноль». В предприятии Latvijas dzelzceļš, впрочем, так не считают.

«Это не удивляет, размер компенсации за наши убытки, которые мы понесли за 10 лет, будет определяться судом. И это больше риторика для суда и их позиция, что латышам ничего не полагается. Но наша позиция иная. То, что нам полагается, то мы будем предоставлять в суд», - заявил LTV7 вице-президент Latvijas dzelzeļš Айвар Стракшаc.

Вице-президент Latvijas dzelzceļš отметил, что иск готовится в национальный суд Латвии или Литвы. На данный момент предприятие заказало юридическую экспертизу для наилучшего достижения результата.

«Скорее всего [Литве] придется платить с денег налогоплательщиков. Вряд ли железная дорога будет выплачивать компенсацию, еще и не только Латвии, но и перевозчикам, и другим компаниям. Поэтому они, конечно, пытаются минимизировать свои потери в этом смысле», - считает Стракшас.

Айварс Стракшас отметил, что говорить о размере компенсации, которую предприятие планирует получить с литовской стороны, пока преждевременно. Однако это «большие деньги».

Ранее Еврокомиссия обязала Литовскую железную дорогу (Lietuvos geležinkeliai) выплатить 27,873 млн евро штрафа за то, что предприятие 9 лет назад разобрала участок Мажейкай-Ренге.

Латвия требовала восстановить железнодорожные пути по пути в Мажейкяй с 2008 года. И в преддверии заседания ЕК вручила Литве ноту протеста. Восстановить пути необходимо, чтобы европейские и белорусские грузы могли по железной дороге попадать и в порты Латвии, а не только в литовские. МИД Латвии в пятницу 29 сентября не подтвердил агентству LETA сведения о подаче ноты — зато это МИД Литвы подтвердил агентству BNS, что нота литовской стороной получена.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Литва категорически не хочет восстанавливать разрушенные под предлогом износа пути. В 2011 году польская компания Orlen, которая контролирует грузопотоки завода, пожаловалась в Еврокомиссию на нечестную конкуренцию. Другими словами — на то, что из-за действий Lietuvos geležinkeliai, которая разобрала 20 км путей под предлогом ремонта, грузам с завода приходится делать крюк. И не где-нибудь, а по Литве, за что плату с Orlen получает Lietuvos geležinkeliai. Еврокомиссия за рассмотрение дела взялась только в 2013-м. И год назад комиссия предложила три варианта: восстановить участок, либо реорганизовать предприятие, разделив его, либо найти способ улучшить сообщение с Латвией.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное