Замахнулись на халяль: латвийские продукты поедут в Арабские Эмираты

Объединенные Арабские Эмираты заинтересовались латвийской продукцией, и хотят получать из страны больше товаров самого высокого качества. В скором времени Латвия будет экспортировать халяльные продукты, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Министерстве земледелия подписали меморандум о сотрудничестве в сертификации сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также в оценке соответствия местных предприятий требованиям халяльного производства.

Руководитель Международного центра аккредитации Объединенных арабских эмиратов Амина Ахмед Мухаммед сразу подчеркнула: одно из самых богатых государств мира обратило внимание на маленькую Латвию по достаточно весомой причине. Оказывается, именно тут производятся те высококачественные продукты питания, которые сложно найти. Они могут попасть в разряд разрешенных в мусульманском мире, то есть халяльных.

«Для нас очень важно, что Латвия предлагает и биологические продукты сельского хозяйства. И биологическую косметику, например, которая будет очень интересна для Объединенных Арабских Эмиратов. Из-за этой ниши, так как биологическое, особенно мясо халяль, не предлагается нигде в другому государстве мира, Латвия в уникальном положении»,

— указала она.

И сама глава Центра аккредитации, и другие члены делегации ОАЭ, в частности, представитель самоуправления столицы, сказали очень много лестных слов о латвийской продукции. Впрочем, они не скрывали, что около половины импортированного из Латвии восточные торговцы продадут дальше. Это могут быть Иран, Сирия и другие ближневосточные страны. На вопрос, сколько же стоит килограмм мяса в магазинах Дубая, прямого ответа не последовало. Участники делегации сослались на сложность подсчета и множество факторов, влияющих на цену, ведь в ОАЭ мясная продукция поступает со всего мира. В свою очередь, министр земледелия Янис Дуклавс рад за наших производителей, но не тешит себя иллюзиями относительно добродушного и прозрачного бизнеса на востоке.

«Они ездят по белому свету и ищут для себя пищевые продукты — хорошие, качественные продукты. Так все делают. И их интересует, как и весь бизнес интересует, цена. Они покупают много, потом продают по всем странам. Это нормально, так все делают, ничего нового»,

— отметил он.

Уже сегодня начнется процесс сертификации двух латвийских фирм. Председатель совета Цесисского мясокомбината Гунтис Питеронокс говорит, что специалисты из Эмиратов уже не раз приезжали на предприятие.

Дубай также заинтересован не только в латвийском халяльном мясе, но и других продуктах питания, например, молочных. Директор Tukuma piens Инт Пошкус имеет некоторый опыт поставок в эту страну.

«Мы свежую продукцию поставляем — йогурты, творог... Посылаем самолетом. И партнеры с той стороны в конечную цену вкладывают эти расходы»,

— указал он.

Объем экспорта Латвии в ОАЭ в прошлом году составил почти 11 миллионов евро. Это в 9 раз больше, чем в 2015 году. В частности, большой популярностью пользовалось зерно.

Но что восточные предприниматели могут предложить самой Латвии? По словам представителя бизнес-кругов Мохаммеда Гхобаши, первое, что собираются сделать — это создать в Дубае Балтийский торговый дом. А в Латвии — инвестировать в проект фабрики для производства халяльного куриного мяса. И это только начало, оптимистично отметил бизнесмен.

Впрочем, местные производства тоже находятся на высоком уровне и соответствуют требованиям, по крайней мере, европейского союза, в чем воочию убедилась и Амина Ахмед Мухаммед, побывав на Dobeles dzirnavnieks. Кстати, по пути она с удовольствие рассматривала латвийскую природу. И в интервью заметила, что не против была бы купить домик вот в такой стране, чтобы вместе с семьей иногда отдыхать от суетного, шумного и жаркого Дубая.

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное
Выбор редакции