За 74 миллиона построят 180-километровую линию электропередачи до Эстонии

Ассоциация «Elko», SA «Selpol» и ассоциация «Leonhard Weiss Energy» разработают и построят третье эстонско-латвийское промежуточное соединение линии электропередачи длиною в 180 километров от Рижской TЭЦ-2 до эстонской границы обойдется в 74,3 миллиона евро.

Строительством займется объединение из трех предприятий — AS Leonhard Weiss Energy, SIA Elko и SA Selpol. Ожидается, что 65% затрат покроют за счет европейских средств, сообщает AS Augstsprieguma tīkls.

Длительный этап оценки был связан и с большим объемом закупок, и с необходимостью детально оценить кандидатов и их финансовые предложения.

В рамках проекта планируется высоковольтная линия электропередачи 330 кВ. Оператор системы передачи электроэнергии Elering будет заниматься строительством эстонского этапа этой линии, которая соединит ее с подстанцией Килинги-Нымме.

Ее построят примерно в 20 километрах от эстонской границы до существующего коридора Руйиена-Алоя, а затем продолжит движение по существующему коридору вдоль Алои, Лимбажи и Скулте до Саулкрасты. Затем линия будет расположена рядом с будущей железной дорогой Rail Baltica, а последняя двухкилометровая часть до ТЭЦ-2 будет параллельна планируемой автомагистрали E22.

«Новое промежуточное соединение линии электропередачи — важный инфраструктурный проект для всего региона, который повысит безопасность электроснабжения в Балтийском регионе, обеспечит эффективное функционирование рынка электроэнергии в Балтии и повысит конкурентоспособность как в странах Балтии, так и между странами Балтии и Северной Европы», — рассказывает председатель правления AS Augstsprieguma tīkls Варис Бокс.

Проект планируется осуществить к 2020 году.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное