Юрмальским кафе разрешили задержаться на пляже

В прошлом году в это время на юрмальских пляжах царила суета — до конца сентября летние кафе должны были покинуть прибрежную зону. Однако в 2017-м дума пошла коммерсантам навстречу — им позволили задержаться до конца октября. Более того, некоторым дума разрешила возвести основательные постройки, чтобы заведения работали и зимой. Строения, однако, называются сезонными, хотя и стоят круглый год, сообщает Latvijas Radio.

«Искали решение, как это сделать, чтобы нанести как можно меньше ущерба природе», — рассказал шеф-повар Лаурис Алексеевс, владелец ресторана 36. līnija. Дела у него идут неплохо — согласно данным Lursoft, годовой оборот составляет более 3 млн евро, а прибыль — около 150 тысяч.

Каждое лето на пляже строят летнее кафе, однако в данный момент возводят третье здание — на берегу появится ресторан, который проработает всю зиму. Его окна будут выходить на море.

Со стороны может показаться, что массивные бетонные опоры вкопаны в песок, однако Алексеевс указал: никакого закопанного фундамента нет. Около года проектировали, чтобы все сделать правильно.

Ресторан 36. līnija стал одним из нескольких, получивших от думы разрешение работать на пляже в течение всего года.

В этом году предусмотрели и другие нововведения — летний сезон длится не до 15 сентября, а до конца октября. Таким образом, кафе на пляже могут работать на полтора месяца дольше. Многим также позволили строить «зимние» заведения.

«Тут нет ни одного постоянного объекта, который необходимо было бы как постройку регистрировать, они все сделаны только как сезонные объекты.

И ни для кого это не может стать собственностью, поскольку все указывают сроки [работы]. Что с точки зрения стройуправы кажется самым плохим — чтобы пляж не стал складом, пытаемся в этих проектах просить точно отразить все. Нам не нужен склад сезонных построек, которые зимой не работают», — пояснила Вита Звейниеце, глава Отдела городского планирования думы.

Если предпринимателю позволят работать, но кафе будет закрыто, разрешения продолжать бизнес в следующем году он не получит. Пока зимовать готовятся три-четыре заведения, добавила Звейниеце.

«Это зависит и от инженерных сетей, и от предлагаемых услуг.

Зимой не делаем лежаки, гамаки, аренду водных мотоциклов — нет, действительно тщательно оценивается, чтобы были объекты, которые могут зимой работать... Оцениваем детально, как каждый проект будет работать.

С другой стороны, самоуправлению стоит смотреть, кто эти предприниматели, которые теперь в результате аукциона получили права аренды, и получили на весь год — мы пытаемся идти навстречу, чтобы бизнес могли вести в течение всего периода, который попросили у думы для использования этой территории. Все строения можно передвигать, и, когда закончится договор аренды или сезонный договор, если его не возобновят, постройки уберут», — подчеркнула она.

Число сезонных кафе в Юрмале не меняется — каждое лето работают около 40 предпринимателей, но на зиму пока оставались два или три. За аренду участков пляжа в этом году местная дума получила 162 тысячи евро — меньше, чем раньше. Индра Дрейка, глава Отдела муниципальной собственности, считает, что в следующем году стоит ожидать сходных сумм.

В данный момент ситуация стабилизировалась, поскольку на одно место претендуют 3-5 предпринимателей, которые в год платят не более 8 тысяч евро. По словам Дрейки, стандартный срок договора — пять лет, для некоторых эксклюзивных мест — десять.

«Рынок регулируют отношения спроса и предложения.

Если есть люди, которые хотят кофе, чай, воду или даже глинтвейн пить на пляже, то, соответственно, возможно и предложение. Это риск коммерсанта — возьмется ли он за это. В последние годы самоуправление серьезнее взялось за контроль, и достаточно регулярно проверяет, как выглядят построенные объекты, даже демонтаж принят. Приезжает комиссия осмотреть пляж с одного конца до другого, смотрит, в какой момент каждый арендатор выполнил или не выполнил правила. Если нет, мы пишем письма», — пояснила она.

Кроме того, местные власти планируют больше думать о балансе между предпринимательством и экологией, в частности, решать, где природу сохранить нетронутой.

0
Добавить комментарий
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное