Возможный инвестор Liepājas metalurgs примет окончательное решение в декабре

Потенциальный покупатель неплатежеспособного предприятия Liepājas metalurgs планирует завершить тестирование сталеплавильной печи до середины декабря, сообщает Latvijas Radio.

Министр экономики Арвил Ашераденс пока отказался назвать имя потенциального покупателя, однако указал, что тот уже проявлял интерес к заводу.

Правительство же готовится и к неблагоприятному сценарию: если потенциальный покупатель завод все-таки не приобретет, администратор неплатежеспособности перейдет к следующей фазе. Это значит, что предприятие будут продавать по частям.

«Администратор неплатежеспособности отобрал одного из этих претендентов. Этот претендент выразил желание протестировать печь, и тесты должны завершиться до 19 декабря.

Договор предусматривает, что претендент в момент покупки должен перевести определенную денежную сумму. Если он этого не сделает, то не будет продолжать [процедуру покупки]. Если он это сделает, то у него есть все права стать новым акционером предприятия. Мы ждем до 19 декабря. Тогда правительство также получит информацию, что завершился тест, а также хочет ли акционер продолжать процесс», — пояснил Ашераденс.

Неплатежеспособный завод AS KVV Liepājas metalurgs планировалось продать до середины октября, но это не произошло. Один из его сотрудников ранее рассказал Latvijas Radio, что рабочих увольняют или снижают им зарплаты уже сейчас.

С момента провозглашения  неплатежеспособности AS KVV Liepājas metalurgs 16 сентября прошлого года содержание простаивающего комбината уже обошлось государству более чем в 3 млн евро. По неофициальным данным, тестирование печи обойдется будущему инвестору еще примерно в миллион. А пока нужно копить металлолом, около 40 тысяч тонн – чтобы после заключения сделки можно было быстрее начать производство.Как ранее сообщалось, первые новости о финансовых проблемах LM появились в январе 2013 года. Тогдашние акционеры компании обратилась за помощью к правительству, но оно отказало. В июле 2013 года государство погасило кредит LM в размере 67,4 млн. евро итальянскому банку UniCredit и стало фактическим владельцем остановившегося предприятия, работы на котором лишилось свыше 1000 человек.

Осенью 2014 года был найден новый инвестор — украинская KVV Group («КВВ Групп»), обязавшаяся за 10 лет выплатить за завод в общей сложности 107 млн. евро. Производство было возобновлено в феврале 2015 года, однако уже через несколько месяцев появились сообщения о новых проблемах.

Учтя сложившуюся ситуацию, латвийское правительство в лице Госкассы в марте 2016-го по договору цессии передало долги KVV Liepājas metalurgs на сумму 66,2 млн евро дочернему предприятию Агентства приватизации – FeLM.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное