От вступления в ЕС Латвия больше приобрела, чем потеряла — экономисты

Рост благосостояния, увеличение инвестиций и усиление безопасности – основные преимущества вступления Латвии в Европейский Союз (ЕС). Экономисты и банковские аналитики считают, что выгод больше, чем потерь. Безопасность станет главным приоритетом на следующем этапе развития, а задачи и цели национальной экономики, скорее всего, будут ей подчинены. Однако, по мнению экономистов, необходимо такое видение развития страны, которое позволило бы яснее видеть, куда мы идем, говорится в материале Латвийского Радио.

Всегда можно желать лучшего, но экономический тренд – восходящий

С момента вступления Латвии в ЕС был осуществлен ряд существенных структурных изменений в экономической политике, которые создали предпосылки и дали возможность преодолеть финансовый кризис, пандемию Covid-19 и вызовы новой геополитической реальности. Однако, несмотря на рост инвестиций и благосостояния, Латвия является одной из беднейших стран-членов ЕС, а в последние годы ее обогнала даже Литва.

Председатель Совета фискальной дисциплины, профессор Латвийского университета Инна Штейнбук подчеркнула – всегда можно желать более быстрого экономического развития, но следует осознавать, что Латвия является развитым членом ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и, несмотря на экономические взлеты и падения, в экономике Латвии наблюдается восходящая тенденция.

«Мы по-прежнему не страна-донор, а страна-получатель. И особенно в моменты кризиса инвестиции Евросоюза были единственным спасательным кругом, если это можно так назвать, который обеспечивал нам какое-то развитие»,

— сказала Штейнбук. 

Мартиньш Аболиньш, экономист банка Citadele, также выделил главное, оглядываясь на последние 20 лет: «Проблем было много, люди уехали, но рост благосостояния в Латвии и в восточноевропейском регионе произошел довольно быстро. В целом произошло чрезвычайно быстрое улучшение экономических показателей – заработная плата выросла более чем в 7 раз, цены также выросли, покупательная способность выросла в 3,5-4 раза, и в мире не так уж много регионов, где это произошло».

От свободного передвижения до рынка с населением в 450 миллионов человек —  преимуществ много

Специалисты также выделили преимущества свободного передвижения, возможности работать и учиться в разных странах ЕС, доступ к дешевым телекоммуникациям.

Еще одним преимуществом является то, что у предпринимателей теперь есть доступ к рынку с 450 миллионами жителей и новым партнерам, сказал Даунис Ауэрс, профессор Латвийского университета, председатель правления аналитического центра LaSER.

«Если посмотреть на экономику Латвии в целом, на показатели экспорта, то они выросли на 50%.

То есть 20 лет назад экспорт Латвии составлял около 40% валового внутреннего продукта страны, сейчас - около 60%. И наши торговые партнеры тоже изменились. Теперь крупнейшими партнерами являются соседние страны, Великобритания, Германия, страны Северной Европы», — отметил Ауэрс.

Большим плюсом стала модернизация за счет европейских фондов, но мы должны задаться вопросом, максимально ли Латвия использовала эти средства? В городах создаются парки, прокладываются велосипедные дорожки, ремонтируются дома культуры, но вопрос в том, какую пользу это несет для народного хозяйства, учитывая, что население сокращается, особенно за пределами Риги. Возникает вопрос – насколько разумно инвестировать в новые бассейны, был ли в этом смысл?

Европейские фонды покрывают большую часть расходов, но следует помнить, что самоуправлениям затем приходится содержать такие объекты, а это требует значительных средств.

«Когда мы вступили в Европейский Союз, наш доход составлял около 40% от среднего показателя по Европейскому Союзу. Сейчас мы достигли примерно 70% от среднего показателя по Европейскому Союзу. В будущем мы будем получать меньше от европейских фондов, их будут больше направлять в Украину, Грузию и другие страны, которые вступят в [Европейский Союз] и имеют менее развитую экономику», — сказал Ауэрс.

Не без проблем

Правительство часто критикуют за то, что затягивание пояса было слишком жестким, что оно не отреагировало вовремя, но профессор Штейнбук считает, что причины этого кризиса начались еще до вступления в ЕС: «Это была такая эйфория, мол вскоре мы будем развиваться и выйдем на уровень Германии. До кризиса у нас были очень высокие темпы роста, около 10%. Проблема в том, что это был нездоровый рост».

Однако, несмотря на эту сложную ситуацию, Латвия смогла перейти на евро в 2014 году, что профессор Штейнбук оценивает как огромное достижение.

Одним из самых трудных кризисов, которые пришлось пережить Латвии, стал мировой финансово-экономический кризис 2008 года. Тогда многие жители покинули Латвию, чтобы поехать на заработки в другие страны. Ригу это затронуло меньше, больше коснувшись сельских регионов.

Во время пандемии Covid-19, у Латвии как у страны-члена ЕС с хорошими показателями не возникло проблем с кредитованием на международных финансовых рынках. Говоря об энергетическом кризисе, специалисты отметили, что если бы не было возможности поставлять энергоресурсы единым блоком, преодоление кризиса было бы гораздо сложнее.

Штейнбук согласна с мнением, что соседние страны нас обогнали, и одна из причин начала формироваться уже во время мирового финансового кризиса, когда Латвия была вынуждена брать кредиты, когда нужно было решить проблему банка Parex, а Эстония создала резервный фонд во время кризиса.

Экономист Аболиньш, напротив, напомнил, что после вступления в ЕС были завышенные ожидания относительно того, насколько быстро будет происходить процесс роста, которые не оправдались в полной мере, но это касается не только Латвии.

«Пузыри на рынке недвижимости были и в других странах – Испании, Ирландии, США. Поверх общего глобального пузыря эйфории, мы создали собственный, еще более эйфорический. Возможно, перегрев и столь большой кризис случился потому, что мы готовы были так много и так легко давать взаймы, ожидая стремительного роста, но это было за счет траты заемных денег.

Когда живешь в долг и вдруг тебе перестают давать деньги, похмелье всегда тяжелое», — подчеркнул Аболиньш.

Рекомендуют ужесточить фискальную политику

Очевидно, что приоритеты стремительно меняются и безопасность вышла на первый план. После выборов в Европейский парламент проявятся новые приоритеты блока, но уже сейчас ясно, что безопасность и помощь Украине будут среди них.

Профессор Штейнбук прогнозирует, что возможности структурных фондов будут сужаться, поэтому мы должны использовать эти возможности, пока они есть: «Надо учитывать, что нам придется полагаться на собственные силы. На внутренний государственный бюджет, на частные инвестиции, и на собственные силы».

И ОЭСР, и Европейская комиссия рекомендуют Латвии проводить более строгую фискальную политику.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное