В Руцаве фермеры трудоустраивают своих родных, работников со стороны не берут

В среду 2 августа в Руцавском крае прошел День предпринимателей – изъявили готовность участвовать в нем всего восемь компаний, главным образом сельских и домашних производителей. Но действует их намного больше, и часто это – семейный бизнес, сообщает региональное TV Kurzeme.

Такие «дни открытых дверей» - возможность не только показать свои достижения, но и подбодрить других жителей края, чтобы тоже смелее начинали свое дело, тогда не придется искать работу далеко от дома. Хотя в Дне предпринимателей участвовало только восемь предприятий, краевое самоуправление гордится тем, что фермеров и домашних производителей, а также других компаний в Руцаве куда больше.

Характерное отличие Руцавского края – в том, что часть местных предпринимателей в своем бизнесе трудятся сами и нанимают на работу членов своих же семей, а расширять деятельность до такой степени, чтобы создавать новые рабочие места, не заинтересованы.  

Гунита Причина, которая получила статус «домашний производитель», собственноручно изготовленный хлеб продает и в Латвии, и в Литве. Говорит, поняла, что семье на жизнь хватает – а более масштабный бизнес и не нужен. Есть и еще один момент, почему людей со стороны она оценивает настороженно:  

«Наймешь кого-то еще – может упасть качество. Мы делаем свою ручную, штучную работу. Знаем, что делаем!»

И владелица единственного в Руцаве кафе Лига Ате тоже справляется с помощью семьи, а наемный работник ей требуется только на полставки – иначе не окупается его содержание:  

«Случаются дни, когда нет ни одного клиента. Но может быть и так, что за полчаса холодильник пуст. Совершенно непредсказуемо», - говорит хозяйка кафе и творческой мастерской Ligate. 

Животноводы, растящие крупный рогатый скот – семья Вейдеманисов – также справляется своими силами и батраков не нанимает. Фермеры считают, что развитию их бизнеса в родных местах, как и много где еще, мешает плохая дорожная инфраструктура.

«Товар возить надо, самим ездить надо. Если ломается техника – ну сколько они напредпринимательствуют!» - говорит Дзинтарс Вейдеманис.  

Однако гдава краевой думы Янис Вейтс говорит, что предприимчивость многих тормозит не состояние дорог, но нехватка денег в кубе:

«Во-первых – не хватает денег, во-вторых – не хватает денег,  в-третьих – не хватает денег. Смотрим на фонды ЕС, на Фонд кохезии: сколько сможем позволить себе взять и поднять».  

Упорядочение дорог для думской администрации тоже приоритет, и с привлечением средств из еврофондов хотя бы часть их в ближайшее время будут приведены в порядок.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное