Цель Службы госдоходов - чтобы 30% налоговых задолженностей вернулось в бюджет

По данным Службы госдоходов, общее количество долгов по налогам в стране составило 1,4 миллиарда евро - на 0,3% меньше, чем месяцем ранее. Но ведомству еще придется немало потрудиться, чтобы сократить эту огромную сумму, сообщает Латвийское радио 4.

Как пояснила руководитель Управления по взысканию налоговых задолженностей Санита Гаранча, важна не столько абсолютная величина налоговой задолженности, сколько рост той части долгов, которые в принципе могут быть возвращены в бюджет:

Служба госдоходов: 90% безнадежных долгов - это слишком многоДмитрий Шандро

    «Конечно, долги будут всегда, и долги неизбежно коррелируют с объемом экономики. В 2008 году объем эти долгов в условиях докризисной, растущей экономики составлял 600 млн евро.

    А, например, в Нидерландах объем долгов совсем другой, нежели в Эстонии или Латвии. Но дело не только в абсолютных цифрах. Важно соотношение – какой процент долгов подлежит возврату. Сейчас у нас этот показатель немногим выше 10% общей суммы. Мы бы хотели, чтобы потенциально возвращаемым у нас стали 30% долгов.

    По сравнению со странами Евросоюза или ОЭСР мы видим, что это очень хороший показатель – возврат 30% общей массы налоговой задолженности».  

    0
    Добавить комментарий
    Новейшее
    Популярное