Строительство первого в Латвии Lidl — немцы частично пощадят пурвциемскую рощу

Девелоперы проекта строительства первого в Латвии немецкого магазина низких цен Lidl сегодня встретились с жителями микрорайона Пурвциемс. Именно тут вскоре должен появиться первый магазин немецкой сети. Застройщики пообещали сохранить в окрестностях будущего магазина 18 деревьев из 48.

Застройщики встречались с местными жителями, чтобы обсудить вырубку деревьев на ул. Дарзциема, 75б. План развития города предусматривает возможность строительства в этой зоне зданий для торговли и оказания услуг. Всего здесь сейчас растут 48 деревьев.

Сперва предприниматели обещали сохранить лишь девять деревьев. Однако в ходе общественного обсуждения против этого высказались более полутора тысяч жителей.

Во время встречи с жителями Пурвциемса застройщики сообщили, что нашли возможность сохранить еще 9 деревьев. Их, таким образом, после реализации останется вдвое больше, чем компания обещала раньше. Кроме того, когда магазин будет построен, компания обязалась посадить еще 33 дерева и обустроить живую изгородь.

Застройщики также пообещали, что территория будет освещена, на ней разместятся дорожки и будет обеспечено свободное движение для пешеходов к остановкам общественного транспорта и другим объектам.

По численности магазинов Lidl — пятая в мире розничная торговая сеть. Он присутствует во всех странах Европейского Союза, кроме Латвии и Эстонии. Кроме того, германская сеть магазинов пыталась прийти в Латвию еще с начала 2000-х и даже приобрела семь земельных участков в Риге. Однако позже планы компании были были пересмотрены из-за экономического кризиса в регионе, а земля была продана.

В Lidl будут низкие цены, узкий ассортимент и в основном заграничный товар, считает президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. Он также отметил, что через год после открытия первого Lidl местные производители потеряют около 5% рынка. С другой стороны, потребитель выиграет из-за выгодных цен.

Февральский эксперимент программы 4. studija подтвердил: в Lidl, находящимся в Литве близ границы с Латвией, действительно дешевле.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное