Строительство отеля Hilton в Риге, возможно, невыгодно для города — de facto

Латвийский филиал литовской компании Nevertel, который занимается строительством Hilton Garden Inn Hotel в Риге, в прошлом году взял в аренду один из последних доступных земельных участков в Старом городе. Впрочем, для города сделка была неудачная, сообщает программа De facto на LTV.

Nevertel уже давно владеет большим земельным участком в Риге, который был приобретен у частного лица. Однако для строительства отеля потребовались еще два объекта по соседству, на тот момент принадлежавшие городу. Рижская дума признает — это последние пустые земельные участки в Старом городе, где разрешено строительство. Но самоуправление решило отдать их в аренду литовской компании на 30 лет, а не продавать по выгодной цене.

«Муниципалитет провел три аукциона, последняя цена была снижена до 20%. Информация о наличии земельных участков была доступна для всех инвесторов, но интереса с их стороны не было», — рассказал председатель департамента недвижимости Рижской думы Олег Буров.  

Сделка оказалась очень успешной для литовцев и неудачной для города, считает передача de facto. Если бы Nevertel принимал участие в аукционе, то компании пришлось бы выплатить полтора миллиона евро. В итоге за год аренды они заплатят 10 тысяч евро, а за полный срок — 300 тысяч.

Согласно закону, здание, построенное на чужой земле, со временем необходимо вернуть владельцу. Впрочем, Nevertel выразил желание купить землю. De facto отмечает, что это выгодная ситуация для литовской компании. Арендный договор как правило снижает рыночную стоимость недвижимости.

«Мы попросили оценщика на рассматривать аренду как обременение недвижимости. Рыночная стоимость не может быть уменьшена», — заявил Буров.

Компания, которая планирует построить гостиницу на 11 миллионов долларов, не может гордиться своим финансовым положением. Nevertel уже много лет является убыточной фирмой. Настоящие владельцы скрываются в цепочке нескольких дочерних предприятий. Конечный этап цепочки — компания в американском штате Делавэр, которая считается оффшорной.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное