Странам, которые не выполняют обязанности по приему беженцев, ЕС грозит санкциями

Всего две страны Евросоюза планомерно выполняют обязательства по приему беженцев — это Финляндия и Мальта. Европарламент недоволен и решил взвесить возможность начать т.н. «процедуру нарушения». Об этом свидетельствует резолюция, которую приняли накануне. Это означает, что для стран, которые не выполняют план по приему соискателей убежища, предусмотрены санкции. Специалисты уверены – Латвии опасаться не стоит, это скорее относится к Польше и Венгрии, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

До сентября этого года страны Евросоюза обязались принять из Греции и Италии 160 тысяч беженцев. Но пока переместили лишь 11% от этого числа. В резолюции, которую Европейский союз принял накануне, депутаты выражают обеспокоенность — члены Евросоюза недостаточно солидарны с проблемами беженцев. Более того — планомерно принимают соискателей убежища лишь две страны — Мальта и Финляндия. Депутаты призывают Еврокомиссию рассмотреть возможность введения санкций.

«Трудно сказать, что именно это значит: не принимает по плану. Латвия беженцев принимает. Им обеспечивается поддержка в центре соискателей убежища «Муцениеки». Для них разработаны трехмесячные мероприятия по интеграции. И предусмотрена финансовая поддержка», — отметила замгоссекретаря Минблаг Яна Муйжниеце.

За два года Латвия обязалась принять 531 соискателя убежища. Сейчас страна приняла больше половины — 318. Чтобы разместить оставшиеся 40% у Латвии есть 3,5 месяца.

«Латвия по сравнению с другими странами переместила довольно большой процент от обещанного. Мы разместили семьи с детьми, то есть укладываемся в стратегии Евросоюза», — отметила эксперт центра Providus Агнесе Лаце.

Эксперт центра Providus Агнесе Лаце уверена — до осени мы выполним свою квоту. К тому же, Европарламент сделал акцент на необходимости перемещения несовершеннолетних беженцев. И тут у Латвии все в порядке. Впрочем, в рабочей группе заявили, что не могут гарантировать, что страна успеет к осени принять обещанное число соискателей убежища, на здесь уверены — санкций за это не будет. Потому как есть страны, где положение куда хуже.

По словам эксперта по европейскому праву Алексея Димитрова — претензии Евросоюза относятся главным образом к Венгрии и Польше, которые изначально заявили, что не хотят принимать мигрантов.  И санкции могут грозить именно им.

«Еврокомиссия должна обратиться в суд, чтобы суд подтвердил — Польша и Венгрия не исполняют свои обязательства и нарушают право Европейского союза. Тогда возможны финансовые санкции. Это материальные санкции и в каждом случае они считаются отдельно, но могут достигать десятков тысяч за день просрочки», — объяснил Димитров в телефонном разговоре с корреспондентами LTV7.

Проблема, с которой в основном сталкивается Латвия — нежелание принятых беженцев оставаться в стране. В центре Муцениеки сейчас размещены 133 соискателя убежища, однако большинство из них покидают Латвию.

«Знаю много случаев, когда люди хотели остаться — но с пособием в 139 евро в месяц заплатить за квартиру и поесть — просто нереально», — заметил основатель общества «Хочу помочь беженцам» Эгил Грасманис.

Он вместе с единомышленниками пытается помочь беженцам и говорит — ему стыдно за то, как страна к ним относится.

«Мне стыдно за то, что мы не можем интегрировать. Будем откровенны — это не единственный случай, когда власть не может интегрировать людей», — заметил Грасманис.

По его словам речь идет о расизме и ксенофобии, но «если мы хотим быть в ЕС, то не только должны брать деньги, но и ответственность нести», — отметил он.

С помощью латвийской службы занятости работу в Латвии смогли найти восемь беженцев, из них только пятеро работают, а остальные уволились.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное