Снижение НДС на овощи правительство рассматривает как «пробный шар»

Соглашение о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на «характерные для Латвии» фрукты и овощи до 5% — своего рода эксперимент, заявил премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) в передаче LTV Rīta panorāma.

По его словам, расчеты показывают, что грядущее снижение НДС на овощи и фрукты  создаст влияние на бюджет в размере 6 млн евро. Именно такую сумму госказна недоберет от продажи упомянутых продуктов. Одновременно прогнозируется рост оборота от увеличения объемов продаж, особенно от сбыта выращенных в Латвии плодов труда сельчан.  

Кучинскис признал, что, на его взгляд, нет другого способа проверить возможные выгоды от введения льготной ставки налога — это реально будет понятно только на практике.

В то же время, если планируемого положительного эффекта это не даст, налог будет пересмотрен в обратную сторону, подчеркнул глава Кабинета министров. К тому же бюджет государства формируется ежегодно, и каждый год есть возможность оценить произошедшие изменения.  

В случае, если  будет одобрено понижение НДС для типичных в латвийской климатической зоне овощей и фруктов, Продовольственно-ветеринарной службе придется жестче контролировать торговцев, чтобы те не пытались выдавать импортный товар за местный, прогнозирует Кучинскис.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, предложение Минземледелия о снижении налога на добавленную стоимость для «типичных для Латвии» овощей и фруктов  в четверг 7 сентября одобрила правящая коалиция. Правительство одобрило этот вопрос на внеочередном заседании 8 сентября. Окончательное решение предстоит принять Сейму.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное