СГД: сокращаются штрафы по налоговым задолженностям

С сегодняшнего дня меняется порядок начисления штрафов за опоздания с уплатой налогов. В силу вступили поправки к закону «О налогах и пошлинах» – благожелательные по отношению к налогоплательщикам, сообщает Latvijas radio.

«До сегодняшнего дня, десять лет, пока действовало прежнее регулирование, согласно закону вместе с основной суммой долга рос и размер пеней, так что в итоге долг мог вырасти наполовину. Теперь это не так», - сказала директор управления налоговых взысканий СГД Санта Гаранча.

Теперь снижен потолок штрафа за налоговые задолженности. Кроме того, если должник согласует график выплат, то он заплатит еще меньше: пени ему начислят по сниженной ставке.

Согласно новым поправкам, начисление штрафа будет остановлено, когда его размер достигнет 40% от суммы долга. По словам Гаранчи, это означает, что для тех долгов, по которым пеня уже приблизилась к 40% или превысила эту отметку, новые начеты производиться с июля уже не будут. В свою очередь, пени для тех должников, у которых они еще не «распухли» до такого объема, вырастут не более чем до 40% от основной суммы.  

Чтобы облегчить выплату, СГД предлагает погашать долг по частям. Так, с 1 июля для тех, кто добровольно согласится составить подобный график, существенно снизится ставка. За каждый день неуплаты будет начисляться только 0,025% от зафиксированной в решении СГД суммы основной налоговой задолженности вместо 0,05%.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное