Сеть междугороднего общественного транспорта сокращается; в регионах бьют тревогу

В некоторых местах страны затопленные дороги привели к необходимости менять маршруты общественного транспорта. Однако уже в ближайшем будущем перевозчики могут столкнуться с проблемой серьезнее. Регионы обеспокоены возможным сокращением маршрутов общественного транспорта. Самые существенные сокращения могут ожидать Рижский регион и Видземе. Автобусы обходятся слишком дорого, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Латвийская сеть общественного транспорта в регионах слишком обширная для столь небольшого числа жителей. Так считают Министерство сообщения и Дирекция автотранспорта. Спрос на региональный общественный транспорт падает, а затраты растут.

«Наши финансовые возможности не позволяют покрывать убытки перевозчикам, чтобы сохранить сеть транспорта в нынешнем объеме. У перевозчиков растут убытки, затраты, которые мы чувствуем на себе. Например, на заправке — к цене бензина прибавлен акциз. В случае автобуса рост акциза увеличивает затраты на 600 — 800 тысяч евро в год», - говорит председатель правления Дирекции автотранспорта Кристианс Годыньш.

В связи с этим Дирекция попросила совет по общественному транспорту рассмотреть возможность сократить или закрыть некоторые маршруты. Там говорят, если не сокращать маршруты, придется либо поднимать тарифы, либо снижать качество услуг. Этого они делать не хотят.

В идеале, в Рижском регионе пробег общественного транспорта должен сократиться на миллион километров в год, в Видземе и Курземе — почти на 900 тысяч километров, а в Латгалии и Земгале примерно на 600 километров в год.

«В первую очередь наши взоры будут обращены на те направления, где существуют альтернативные виды транспорта, пассажирский поезд прежде всего, посредством которых люди всё-таки смогут достичь все остановки, которые им нужны», - сказал председатель совета по общественному транспорту Динс Мерирандс.

Он отметил, что совет принимает решения о сокращении и закрытии маршрутов каждый месяц. Например, буквально сегодня решили упразднить маршрутки, которые ездят по маршруту Рига - Дубулты.

Но в регионах планирования говорят, сокращение не может быть математическим. Им нужно время, чтобы выяснить у перевозчиков, что происходит на каждом конкретном маршруте. И то, не факт, что сокращение маршрутов даст нужный результат.

«Повышение цен на топливо, повышение минимальной заработной платы, технические требования на автобусы, амортизационные вычисления – всё это надо брать суммарно. Одно уменьшение маршрутов не даст такую экономию. Надо думать и о том, чтобы увеличить дотацию из госбюджета», - считает представитель Видземского региона планирования Лаймис Шавейс.

Тем временем представитель перевозчиков предложил мотивировать предпринимателей пользоваться общественным транспортом. Например, давать налоговые скидки, если фирма приобретает абонементы для своих сотрудников.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное