Праздник стрит-фуда: еда на бегу, но более здоровая

В рижском общепите, в ресторанном бизнесе конкуренция высокая, новые заведения открываются регулярно, и тем, кто давно на этом рынке, приходится постоянно держать планку повыше и придумывать всё новые способы удержать лояльность клиентов, рассказала в передаче LTV7 «Жизнь сегодня» представитель Riga Street food festival, директор сети Cup&Cino Инесе Вицупа. Фестиваль стрит-фуда, который состоится в Риге в ближайшую субботу, 14 января – хороший повод для ведущих ресторанов показать товар лицом, говорит она.

Период, когда в Риге рестораны открывались один за другим (а потом очень быстро пропадали, ведь это непростой бизнес), уже позади. Те заведения, что открываются сейчас – по определению Вицупы, «авторские и интересные», со своим лицом, и потому у них больше шансов удержаться. «И еще они ориентируются на то, что клиент уже сейчас спрашивает и употребляет», - отметила она.

В латвийском обществе (что проиллюстрировали и звонки в студию LTV7) укоренилось представление о том, что есть на улице – это вульгарно, это значит «опроститься» и потерять хорошие манеры. Но в мире темп жизни давно изменился, и сейчас он таков, что уличной едой не брезгуют и вполне респектабельные люди – рестораторам уже невозможно этот фактор игнорировать, поясняет куратор фестиваля стрит-фуда:

«Есть можно и на улице очень изящно. Это также вопрос подачи, того, что именно и как именно вы едите. В той же Англии,в  Лондоне вы очень часто можете видеть, как бизнесмены заходят поесть по-быстрому – и они выглядят очень достойно, куда достойнее, чем мы в своей фирменной одежде».

В Латвии новая культура постепенно тоже приживается, рассказала Вицупе. Но у нас нет аутентичной такой еды навынос – латвийцы едят бургеры и другие доннер-кебабы. Поэтому цель фестиваля стрит-фуда – показать, что и такая еда может быть полезной, что это не фаст-фуд в его привычном понимании:

«Мы уже понемногу это делаем. Почему, если это бургер – это не может быть бургер с олениной? Или если выпечка – почему ей не быть нашей? И поэтому мы это делаем, это (фестиваль) хороший толчок к тому, чтобы мы питались намного правильнее, ели то, что мы сами выращиваем и можем у себя в стране найти. Думать, что это станет большой, популярной в обществе традицией – это нет, но считаю, какая-то часть людей станет это употреблять – так почему это не делать стильно?»

В субботу примерно с двух часов дня и до восьми вечера на пятачке между «тремя банками» (где пересекаются «туристические тропы» Вецриги – на ул. Калькю/Вальню) полтора десятка рижских ресторанов представят свои предложения в формате стрит-фуда, но «в местном, латвийском понимании», рассказала директор мероприятия. Обещана и разнообразная развлекательная программа.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное