Правительство выделило 2,5 млн на жилищную госпрограмму

Кабинет министров во вторник, 8 августа, решил выделить дополнительно 2,5 млн евро финансовой компании Altum — на программу госгарантий при покупке первого жилья. Это позволит проекту работать до конца года, сообщает Минэкономики.

С 2014 года — когда стартовала программа — Altum обеспечил гарантии 6 063 семьям, общая сумма — почти 41 млн евро. Дополнительное финансирование позволит помочь с приобретением жилья еще 1530 латвийцам с детьми.

Деньги программа получит за счет доходов от предоставления видов на жительство, добавили в Минэкономики.

В рамках программы Altum на срок до 10 лет выдает гарантию человеку, на попечение которого — на одной жилплощади — находится хотя бы один несовершеннолетний ребенок. Гарантию компания дает после того, как кредитор выдал средства или письменно подтвердил, что заем даст.

Размер гарантии зависит от числа детей в семье:

  • 10% (но не более 10 тысяч евро), если в семье один несовершеннолетний ребенок
  • 15% (но не более 15 тысяч евро), если в семье двое
  • 20% (но не более 20 тысяч евро), если в семье трое и более детей.

В данный момент семь коммерческих банков — Citadele, SEB banka, Swedbank, Nordea banka, DNB banka, ABLV banka и Baltikums Bank/ BlueOrange — дают ипотечные кредиты семьям с детьми, облегчая условия первого взноса, что раньше для таких людей было самым большим препятствием при покупке недвижимости

Компания Altum, ведающая государственными гарантиями на приобретение жилья молодыми родителями, 10 апреля предоставила банку SEB пятитысячную по счету гарантию для их клиентов – семьи с двумя детьми.

Как уже писал Rus.lsm, в рамках программы государство выступает гарантом по части суммы выдаваемого коммерческим банком ипотечного кредита. Такое поручительство дает возможность существенно снизить размер первого взноса — до 5-6% суммы сделки вместо обычных 20-30%.

В июне прошлого года руководитель курирующего программу финансового учреждения Altum Рейнис Берзиньш заявил, что проект стал даже слишком популярным – с его помощью осуществляются 53% всех сделок на рынке.

Проблема дефицита средств на программу жилищной поддержки семей обсуждалась еще зимой прошлого года. Тогда Rus.lsm.lv писал, что финансируется мероприятие за счет притока средств от инвесторских видов на жительство. В 2014 году Сейм посредством поправок к законy увеличил минимальную стоимость недвижимости, необходимyю для получения такого ВНЖ — с 142 тысяч евро до 250 тыс. евро. Из-за этого ужесточения в 2015 году иностранцами  было куплено недвижимости в восемь раз меньше, чем в 2014 году. 

В плане развития финансового сектора на этот и ближайшие годы особый акцент сделают на активизацию кредитования. План, который поддержало правительство, предполагает, что продолжит работу популярная система госпоручительства для покупки жилья — и участвовать смогут не только семьи с детьми, но и молодые специалисты.

0
Добавить комментарий
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное