Налоговая реформа на шаг ближе - теперь слово за парламентом

Во вторник 11 июля Кабинет министров закончил работу над последними проектами поправок к нормативным актам, относящимися к налоговой реформе. Теперь пакет документов может быть передан на рассмотрение в Сейме.

За два последних заседания правительство рассмотрело более 10 законопроектов, необходимых для проведения реформы налоговой политики, отмечает LETA.Сегодня же было рассмотрено последние шесть документов, отмечают в LTV7. 

Одно из важных изменений для всех работающих. Это введение дифференцированной ставки подоходного налога со следующего года. Здесь работает принцип — больше получаешь, больше отдаешь. Итак, если вы получаете до двадцати тысяч евро в год — ставка подоходного налога - 20%. То есть ниже чем сейчас на 3%. А значит, при средней зарплате до тысячи семисот евро в месяц, фактически заработок должен немного увеличиться — в среднем на 10 евро в месяц. 

Если зарплата минимальная, то увеличение должно быть вплоть до пятидесяти евро… Для тех, кто получает от двадцати до пятидесяти пяти тысяч евро в год ставка останется на прежнем уровне. Для тех, кто получает ещё больше ставка налога будет 31,4%. 

«Есть две вещи, которые мы должны брать во внимание. У нас дифференцированная ставка. И в этом случае за основу мы берём 20% на том рабочем месте, где у человека налоговая книжка. А в отношении необлагаемого минимума, который также дифференцирован, 2 раза в год Служба госдоходов (СГД, VID) будет обобщать информацию о всех доходах, которые человек получил. И отправит работодателю ставку, которая должна применятся к конкретному человеку», — отметила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Со следующего года, по плану Минфина минимальная зарплата увеличится на 50 евро. С нынешних 380 до 430 евро. И на таком уровне она останется ближайшие три года. Против такого изменения протестовали в торгово-промышленной палате, утверждая — это слишком резкое повышение, которое негативно скажется на предпринимателях. Однако, правительство осталось при своём мнении. Увеличится и необлагаемый минимум. Постепенно. Сейчас максимальная сумма 115 евро уже в 2018 станет 200 евро, в последующие два года — 230 и 250. Льготы за иждивенцев вырастут на 25 евро и продолжат расти.

Но снижение налогов, а также увеличение льгот и необлагаемого минимума образуют дыру в бюджете. И ее планируют залатать с помощью увеличения акцизов. Для бензина, не содержащего свинец, налог повысится почти на 8 процентов. Бензин со свинцом обложат налогом, увеличенным почти на четверть. Акциз на дизель вырастет на 11%. За счёт акциза подорожают сигареты и алкогольные напитки. 

«По-моему, для людей, в том числе предпринимателей, очень важно ощущение стабильности. И когда я встречался с разными партнёрами, они отметили — им важно чтобы налоговая политика в отношении подоходного налога с населения и с предприятий оставалась стабильной длительное время. И не было бы сомнений, что изменятся обстоятельства и всё поменяется», — заметил премьер-министр Марис Кучинскис.

Однако, окончательно реформа будет утверждена только после одобрения Сейма. Депутаты парламента уже в ближайшее время должны собраться на внеочередное заседание. Планируется, что обсуждение налоговых изменений в Сейме должно завершиться в следующую пятницу, 21 июля. И затем слово президенту. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, во вторник Кабинет министров закончил обсуждать изменения в законах о подоходном налоге с населения (ПНН), о налоге солидарности, об акцизном налоге, о государственном социальном страховании, о подоходном налоге и налоге с микропредприятий.

Все связанные с налоговой реформой законопроекты будут предложены на рассмотрение депутатов Сейма к рассмотрению единым пакетом и могут быть утверждены парламентом уже 21 июля.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное