OIK по-новому: плата за электричество изменится

Со следующего года изменятся цены на электричество для некоторых группы потребителей. Это следует из сообщений Министерства экономики, где сегодня рассказали о реформе OIK, компонента обязательной закупки. Кроме того, создан новый механизм его расчета. Теперь платеж будет состоять из двух частей, сообщает Латвийское радио 4.

Самое главное, что изменится после реформы OIK — принцип расчета этого платежа. Теперь OIK будет отличаться в зависимости от потребления и мощности подключения. Больше всего от реформы выиграют энергоемкие предприятия. Меньше — домохозяйства.

«Если, скажем, сейчас для пользователей с однофазным подключением и потреблением электричества 100 киловатт-часов в месяц общий счет составляет 15-16 евро, то 2,68 евро из данной суммы — это платеж за OIK. С января следующего года вместо этого появится платеж из двух частей. Первая — фиксированная — будет 1 евро в месяц. И переменная часть, которая при потреблении в 100 киловатт часов будет приблизительно 1,45 евро в месяц. Значит, такой потребитель будет экономить 23 цента ежемесячно»,

— рассказал исполнительный директор Комиссии по регулированию общественных услуг Янис Микельсонс.

Другими словами, выиграют те, кто потребляет больше 82 киловатт-часов в месяц. А для тех, кто потребляет меньше, цены могут немного и повыситься. Например, если человек «сжигает» 50 киловатт-часов ежемесячно при однофазном подключении на 16 ампер, то OIK вырастет на 38 центов. Больнее повышение будет для тех, у кого трехфазное подключение. При аналогичном объеме киловатт-часов OIK повысится почти на 2 евро в месяц.

Возможное повышение цен для незащищенных групп потребителей — малоимущих, малообеспеченных, многодетных семьей и других групп — планируется компенсировать.

По словам авторов реформы, она решает также проблему неэффективного использования электросети. Как рассказал заместитель госсекретаря министерства экономики Янис Патмалниекс, в Латвии большая электросеть, которую использует относительное маленькое число людей. Из этого следует, что содержание обходится недешево, подчеркнул он.

«У нас большая сеть, у нас маленькие города, много людей живут там, где малое потребление. Это все стоит — на каждый дом, чтобы провести электричество. И этот дом не платит, что он должен бы платить за километр или два линии электропередач, он вносит только фиксированную плату за мощь. Но остальные потребители тоже платят за то, чтобы у него была эта линия. В целом это образует эту неэффективность»,

— заявил он.

OIK по-новому: плата за электричество изменитсяЛатвийское радио-4
    В 2016 году платеж OIK в Латвии был пятым самым большим в Европе — 26,79 евро за мегаватт-час. Это существенно выше, чем у соседей — Литвы и Эстонии, где за тот же мегаватт-час потребители платили 15 и 14 евро соответственно. Поэтому Минэкономики предлагает остановить рост OIK, чтобы 26,79 евро стало бы максимальной суммой. Это возможно благодаря государственной субсидии для некоторых групп потребителей, прекращению выдачи новых разрешений в системе OIK, скидкам для энергоемких предприятий и другим решениям. Естественно, все это требует определенных затрат. Например, одноразовая компенсация компании Latvenergo — TEC-1 и TEC-2 — может составить более 450 млн евро. Эффект для госбюджета будет нейтральным.

    И, наконец, чтобы узнать, насколько в будущем может измениться конкретный счет за электричество, можно воспользоваться специальным калькулятором на сайте компании Sadales tīkls.

    «Счет состоит из рыночной цены электроэнергии — это договор, который вы заключаете с поставщиком электроэнергии. В счет также включён тариф Sadales tīkls, который утверждён регулятором, и компонент обязательной закупки (OIK), определенный государством. Он дальше идет владельцам различных станций, которые производят электроэнергию, за цену, превышающую реальную себестоимость произведенного электричества», — рассказал Каспар Осис, глава Комиссии по энергетике Латвийской торгово-промышленной палаты.

    Чтобы сравнить предложения разных поставщиков электроэнергии, важно принять во внимание плату за один киловатт/час. Проанализировав потребление, можно выбрать наиболее подходящий тарифный план. «Во-первых, выберите лучшего продавца электроэнергии. Обратите внимание на цену электричества. И мой совет — переходите на динамичный или биржевой тариф, потому что в перспективе это будет дешевле.

    Что касается тарифа Sadales tīkli, то там можно попытаться оптимизировать мощность подключения. Может быть, тем, у кого выше 16 ампер, что является минимальным показателем, и больше этого нет никакой необходимости

    Частные клиенты в Латвии практически не ощутили заметного снижения оптовых цен на электричество и платят столько же, сколько потребители в самом богатом государстве ЕС — Люксембурге, подсчитала Еврокомиссия. Цены же для производителей в Латвии существенно выше, чем в соседних странах, в том числе и в «дорогих» Швеции и Финляндии, где электричество почти вдвое дешевле.

    Цена собственно электроэнергии в Латвии представляет собой малую часть тарифа, который платит конечный потребитель.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное