Не все модели спиннеров безопасны для детей – регулятор

В Латвии набирает популярность новая игрушка – спиннер. Центр по защите прав потребителей предостерегает, что часть таких изделий могут быть потенциально опасны – это доказано лабораторными испытаниями.

Первая же (и пока единственная) лабораторная проверка показала: спиннеры производства Китая (идентификационный код товара NO:2701) не отвечает требованиям безопасности – от игрушки отделяется деталь. Закрывающая батарейку, и сама батарейка может оказаться доступной для ребенка. В случае, если ребенок проглотит вытащенную из спиннера батарейку, он рискует получить серьезные повреждения пищевода, желудочно-кишечного тракта и кровообращения, отмечает учреждение.  

По итогам проверок Центр по защите прав потребителей признал ненадежными 480 спиннеров. 

Проверку 6403 экземпляров игрушки ведомство проводило по заявке Службы госдоходов и просьбе таможни. В итоге 1550 спиннеров было запрещено импортировать и пускать в торговый оборот, потому что не доказано их соответствие критериям безопасности. 

Потребителей призывают проверить, не досталась ли им именно такая игрушка. Если отделение для батарейки открывается легко – не нужно пользоваться таким спиннером. Приобретать же популярную новинку, как и другие товары для детей, лучше только в проверенных местах.  

На маркировке товара должны присутствовать:  

    отметка CE;

    идентификационный элемент (номер модели, штрих-код и пр.);

    наименование изготовителя или бренда, адрес для обратной связи;

    если товар импортирован в ЕС – реквизиты импортера в Евросоюзе, чтобы с ним тоже можно было связаться;

    при необходимости на игрушке ставится отметка о возрастных ограничениях и указываются другие предупреждения.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное