На ферме Latgales bekons обнаружили чуму свиней — придется ликвидировать 6 тысяч животных

На расположенной под Даугавпилсом ферме, принадлежащей предприятию Latgales bekons, обнаружена Африканская чума свиней — придется ликвидировать стадо из примерно 6 тысяч голов, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).

На ферме в Вишкской волости Даугавпилсского края констатировали чуму свиней — и ПВС предстоит провести комплекс мероприятий, чтобы предотвратить распространение болезни: ликвидировать животных и провести расследование, чтобы узнать, как болезнь появилась в хозяйстве

Хозяйство зарегистрировано в Сельскохозяйственном дата-центре, поэтому может претендовать на компенсацию за ликвидированных животных, отметила представитель ПВС Илзе Мейстере.

Как уже писал Rus.lsm.lv, африканская свиная чума (болезнь не опасная для людей, зато смертельная для животных) впервые была лабораторно подтверждена в Латвии 26 июня 2014 года. Инфекция начала распространяться очень быстро. С лета 2014 года шло истребление свиней на фермах во избежание расширения зоны, охваченной эпидемией, а животноводы несли убытки. Из-за инфекции на свинофермах в 2013 году пришлось забить 21 свиней, а в 2014-ом – 564 свиньи.

Ранее ПВС уже приходилось ликвидировать крупные стада. В расположенном под Саласпилсом хозяйстве Bunči констатировали африканскую чуму свиней и ликвидировали все стадо — 8521 голову скота. Фирма Ancers, которой принадлежит хозяйство Bunči, также владеет фермой Rukas, где опасное заболевание нашли в середине января. Пришлось ликвидировать 5023 свиньи

Жители волости Лауцесес под Даугавпилсом в марте жаловались на зловонный дым. Пункт сжигания кабаньих туш («побочных продуктов животного происхождения», в терминологии ПВС) работает там уже два года. На него привозят погибших от чумы свиней и диких кабанов и со всей Латгалии, и из других регионов.

Борьба с инфекцией включает в себя не только меры биобезопасности, введенные в этом году в 87% хозяйств, но и отстрел диких кабанов.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное