Молодежь стартует на рынке труда при поддержке еврофондов

Одна из групп риска по безработице – молодежь. Работодатели не хотят принимать людей без опыта, а обрести опыт невозможно, не работая. Замкнутый круг! Благодаря программе европейских фондов «Молодежные гарантии» поддержку получили 14 тысяч молодых безработных, сообщает Русское вещаниие LTV7.

По словам Дайги Корпы, консультанта программы «Молодежные гарантии», через Госагентство занятости молодой человек может выйти «на старт» в своей трудовой деятельности:

«Может, у него нет опыта, образования. Это все у нас можно получить! Учебу, прибрести профессию, навыки, попробовать поработать. Если он не знает, какую профессию выбрать – есть проект, где можно познакомиться с профессиями. И там 60% практики».  

Благодаря этому проекту молодежная безработица в Латвии снизилась до 18%, что ниже среднего по Евросоюзу показателя. Так что еврофонды даже приостановили его дальнейшее финансирование, сочтя задачу выполненной. Но проект  продолжится на национальном уровне – то есть финансирование выделят из госбюджета. И до конца года в программе примут участие еще 19 тысяч латвийцев в возрасте от 15 до 29 лет.

«Я думаю, они хотят работать! Большинство, конечно, хотят получать и хорошую зарплату. Эта программа такое не предусматривает. Здесь платят стипендию. Они определяют конкретную сумму — хотят примерно 700 на руки. Я говорю, что это сложно – получить такие деньги, если у вас нет опыта, образования. И моя задача — рассказать, что есть другие возможности достигнуть своей цели. Опыт, навыки, профессию и образование можно получить», — говорит Корпа.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное