Местные фрукты и ягоды в этом году будут стоить дороже

В этом году стоит рассчитывать на достаточно большой урожай овощей, тогда как ягод и фруктов будет меньше, заявила в интервью LTV председатель правления кооператива Mūsmāju dārzeņi Эдите Страздиня.

По ее словам, Латвию ждет хороший урожай капусты, а также картофеля, морковки и свеклы, которая, однако, появится немного позже, чем обычно. При этом тыквы и кабачковых будет меньше — для них погода была слишком дождливой.

Еще хуже обстоят дела с фруктами и ягодами. Например, яблок будет меньше. В мае из-за морозов пострадали и ягоды. Значит, местные плоды будут стоить дороже, чем в другие годы.

Страздиня отметила также, что на рынке в 50% случаев овощи и фрукты, названные латвийскими, привезены из других стран.

Чтобы убедиться, что товары местные, она призывает задавать продавцу контрольные вопросы. Например, в каком хозяйстве выращены овощи. Иногда торговец называет край, но не конкретную ферму. Если же прозвучало название хозяйства, можно проверить, существует ли оно вообще.

Стоит также не забывать о сезонности овощей. Например, пока выращенный в Латвии картофель не может быть большим и круглым — это, вероятнее, итальянские овощи.

Прошлым летом Rus.lsm.lv писал о расследовании, которое провела программа LTV «Запрещенный прием». Например, клубника, помидоры и малина, которыми торгуют на ночном рынке, оказались «латвийскими» только по названию — и в указанных продавцами хозяйствах не растут.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное