Лиепайские текстильные предприятия уменьшают зависимость от России

В текстильном секторе ситуация сейчас стабилизируется, и предприниматели все больше сосредотачиваются на европейском рынке, меньше внимания уделяя российскому, сообщает Latvijas Radio.

Daretta небольшой лиепайский производитель белья, который работает в отрасли уже 16 лет. Компания специализируется исключительно на экспортном рынке и работает с известными европейскими брендами и дизайнерами. Это специфический рынок, и заказы очень разнообразны.

Говоря о будущем, у нового представителя компании Левона Гигояна свое видение отрасли. «Видя, какие возможности на Западе, какая там экономическая ситуацию и как происходят все процессы, мы смотрим на европейский рынок. Выгоднее работать с ними. Я думаю, что в ближайшие 10-15 лет маленьким производителям будет труднее противостоять конкуренции и удерживать сотрудников, поскольку большая компания может производить больше и, следовательно, зарабатывать больше».

Lauma Fabrics производит в Лиепае текстильное сырье непосредственно для производителей белья. Председатель правления компании Эдий Эглиньш отмечает, что существует положительная тенденция. «Если раньше была большая зависимость от России, то теперь лиепайские предприятия начинают продавать свою продукцию в Европе».

Оборот компании составляет около 5-6%. Около 60% продукции продается на территории бывшего Советского Союза, но 40% идет на европейский рынок. Однако еще несколько лет назад доля лиепайских текстильщиков на рынке Европейского союза была минимальной. Эглиньш говорит, что зависимость от России снижается.

По мере роста спроса в этом секторе также наблюдается нехватка рабочей силы. «Все труднее найти специалистов. Мы берем на практику выпускников университетов или технических колледжей и обучаем работе со сложным оборудованием».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное