Кадастровую стоимость недвижимости заморозили на два года

В четверг, 18 мая, Сейм в окончательном чтении принял предложенные Министерством юстиции поправки, предусматривающие замораживание кадастровой стоимости еще на два года.

Депутаты поддержали 30-процентное снижение кадастровой стоимости при расчете на 2018-2019 гг прогнозируемой стоимости земли с целью использования «жилая застройка» и с отягощением «памятник культуры».

Как пояснил руководитель юридической комиссии Сейма Гайдис Берзиньш, такое снижение кадастровой стоимости будет относиться, например, к многоквартирным домам или домам в центре Риги, в Межапарке, в отдельных районах Пардаугавы.

Как ранее пояснили в Минюсте, утвержденная 23 декабря 2014 года база кадастровой стоимости, которая действовала в 2016 и 2017 годах, будет применима и к расчетам кадастровой стоимости в 2018 и 2019 годах. Предусмотрены исключения — для зданий, впервые сданных в эксплуатацию после 2000 года, и сельских земель на охраняемых природных территориях.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Кабинет министров во вторник, 11 апреля, поддержал поправки, предполагающие заморозить кадастровую стоимость недвижимости в следующие два года. Одновременно министры не согласились отменить налог на единственное жилье. Потому что, по версии Минфина, существуют проблемы с тем, чтобы очертить пределы этого понятия: учитывать ли только жилые дома, или и другие постройки, или и землю также. И даже если брать в расчет только жилые строения — убытки самоуправлений достигнут 24 млн евро.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное