Кабмин решил «заморозить» кадастр — и не освобождать от налога единственное жилье

Кабинет министров во вторник, 11 апреля, поддержал поправки, предполагающие заморозить кадастровую стоимость недвижимости в следующие два года. Одновременно министры не согласились отменить налог на единственное жилье. Потому что, по версии Минфина, существуют проблемы с тем, чтобы очертить пределы этого понятия: учитывать ли только жилые дома, или и другие постройки, или и землю также. И даже если брать в расчет только жилые строения — убытки самоуправлений достигнут 24 млн евро.

Прошлым летом по решению правительства была заморожена кадастровая стоимость и, соответственно, остановлен прирост налога на недвижимость в 2017 году. Однако тысячам рижан, живущим в историческом центре, примерно в 4000 домов, в ближайшее время могут прийти счета с заметно «распухшим» налогом. При этом Государственная земельная служба подчеркивает — после доработки системы для большинства собственников кадастровая стоимость вырастет.

В предложенном Минюстом проекте указано, что одобренная в конце 2014 года, а также действующая в 2016-17 гг. база для подсчета кадастровой стоимости останется в силе и в 2018-19 гг.

В подготовленной Минфином аннотации к законопроекту указано: если не будут существенно усовершенствованы методы оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости и не уменьшится разнообразие структуры недвижимости в стране, то невозможно будет с помощью одной только политики применения налога на недвижимость ограничить, стабилизировать и сбалансировать всё возрастающее бремя налога на недвижимость для населения.

Непропорциональный прирост налогового бремени (в отдельных случаях – неадекватно большой) в первую очередь спровоцирован стремительно растущей базой налога – кадастровой стоимостью. Потому и следует сделать акцент на ней, ограничив ее повышение, настаивает Минфин.

Закон, однако, предусматривает множество исключений, которые могут коснуться базы 2014 года.

Правительство также попросит Сейм присвоить законопроекту статус срочного. Окончательное решение примет парламент.

Одновременно, сообщает LETA, правительство не поддержало отмену налога на недвижимость (NĪN) для единственного жилья. Минфин указал, что считает такой шаг экономически необоснованным, и проблемы NĪN лучше решать, пересмотрев базу кадастровой стоимости.

Минфин поддерживает предложение Минюста ограничить рост базы кадастровой стоимости 10-процентным потолком, для жилья — сократить зависимость кадастровой стоимости от рыночной, а также лишить льгот здания класса премиум и оценить существующее зонирование.

За отмену налога на недвижимость на единственное жилье на портале инициатив Manabalss.lv уже подписались более восемнадцати тысяч человек. Люди устраивали пикеты и в марте, и в апреле.

Министерство финансов также полагает, что вопрос налогов на недвижимость следует решать на уровне самоуправлений.

«Если мы говорим о концепции «единственного жилья», то часто мы не понимаем сами, что имеется в виду. Или это само здание, или здание с землей, или здание с относящимися к нему другими строениями – сарай, гараж и другие. Если мы посмотрим на то, чтобы освободить от налога только само строение – что, на самом деле, не является проблематикой авторов инициативы. Их проблематикой является земля, довольно большие участки, и по земле мы применяем ставку налога в размере 1,5%.

Если мы освободим от налога только здания, то это приведет к снижению доходов самоуправлений на 24 миллиона евро. Таким образом, на эту сумму не будут исполняться нынешние функции самоуправлений.

... Сегодня у самоуправлений есть право применять налоговые льготы. Самоуправления могут устанавливать ставку налога в размере от 0,2%, что существенно ниже той, которая применяется в Риге, а также применять налоговые льготы в размере 90%. Таким образом, если применить комбинацию этих двух льгот, то налог выйдет ничтожным.

Как мы знаем, Рига такую политику не проводит, в Риге есть множество других льгот, их очень много. Есть льготы для семей, семей с детьми. Так что этот вопрос надо решать на уровне самоуправлений», — заявила в интервью Латвийскому радио-4 Астра Каляне, руководитель Департамента прямых налогов Министерства финансов.

Руководитель Департамента прямых налогов Министерства финансов.

    Налог на недвижимость поступает в бюджеты самоуправлений, в которых формирует примерно 14% поступлений. Его возможная отмена для части жилых объектов нанесет сильный удар по городам и краям Латвии, так что, как считает исполнительный директор Ассоциации крупных городов Латвии Виктор Валайнис, отменять этот налог можно только после того, как будет создан механизм компенсации финансовых потерь самоуправлений.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно