Чековая лотерея: помешать налоговым уклонистам и получить выигрыш

Политики предложили любопытный вариант пополнения бюджета и борьбы с «теневой» экономикой – чековую лотерею. Этот механизм смог бы мотивировать местных предпринимателей платить налоги, а у жителей появилась бы возможность одновременно и помочь государству, и выиграть круглую сумму денег, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Совместить полезное с приятным – то есть принести в бюджет дополнительно 8 миллионов евро, при этом дав возможность подзаработать жителям. Механизм работает следующим образом: человек просит (или даже настойчиво требует) у поставщиков услуг и продавцов товаров чеки, а затем участвует в лотерее. И тут в качестве примера можно привести Мальту: участник ее лотереи с чеком на 10 евро может выиграть 1 000 евро.

Чековая лотерея: «сдать» налоговых уклонистов и получить выигрышЮлиана Жуковская

    Представитель коалиционного совета правящих партий Имант Парадниекс считает затею стоящей:

    «Чековая лотерея — простая идея, способная дать очень хорошие результаты. (...) Это побуждает покупателей просить у поставщиков товаров и услуг чеки. По моим подсчетам,с  помощью такой меры в Латвии доходы от НДС увеличились бы на 0,5% в год. А госбюджет пополнился бы примерно на 8 млн евро».

    Не возражает против такой идеи и Служба государственных доходов. Однако точных сумм, которые смог бы дополучить государственный бюджет от такой лотереи, там не называют. По словам представителя СГД Кристины Аугсткалне-Яунберзини, дискуссии о возможности в Латвии запустить чековую лотерею еще не проводились.

    «Чековая лотерея — это один из механизмов, который в Латвии еще не был использован. По мнению СГД, это позволило бы в игровой форме мотивировать жителей помочь в борьбе с «теневой» экономикой. Однако мы не можем сказать, в каком объеме этот механизм позволил бы дополучить средства в бюджет от налоговых поступлений. Потому что в данный момент чековая лотерея — это всего  лишь идея. Нужно еще изучить много нюансов, как ее реализовать. Пока мы об этом не дискутировали, но, например, в Литве подготовительный период составил примерно один год».

    Кстати, в ноябре первая чековая лотерея планируется в Литве, где раз в месяц можно будет выиграть приз стоимостью 5 000 евро. Кроме того, подобные лотереи, в которых участвуют чеки, полученные при приобретении товаров и услуг, давно проводятся в таких странах, как Мальта, Словакия, Португалия и Польша. В Португалии подобная акция направлена в первую очередь на предпринимателей, работающих в сферах, где традиционно велик оборот неучтенных, или «серых», денег — это автосервисы, салоны красоты и парикмахерские, рестораны и гостиницы. В этой стране призом служат налоговые льготы.

    Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш говорит, что, учитывая уровень теневой экономики в нашей стране, и Латвия не должна упускать идеи для борьбы с ней. Однако, по его словам, важно также рассчитать, насколько этот механизм выгоден и в какую сумму организация чековой лотереи может обойтись государственному бюджету.

    « У нас «теневая» экономка большая, и любые мероприятия, которые помогают бороться с этим, можно только приветствовать. Конечно, надо смотреть, сколько это будет стоить и какие ресурсы потребует от СГД, но, мне кажется, попробовать такую инициативу, конечно, можно ».

    Идея Иманта Парадниекса уже была поддержана на заседании коалиционного совета. Депутат не сомневается, что, учитывая пользу, которую могла бы принести чековая лотерея, инициативу поддержит и весь парламент.

    0
    Добавить комментарий
    Новейшее
    Популярное