Беженцы могли бы укрепить рынок труда — аналитик

Экономическая выгода от миграции — это возможность привлечь рабочую силу и заполнить вакансии, в которых ощущается нехватка местной рабочей силы, заявила Latvijas Radio Агнесе Лаце, занимающаяся исследованием процессов миграции и интеграции. 

Работающая в центре Providus Лаце отмечает, что латвийскому обществу сейчас трудно понять, что может быть какая-то польза от миграции. На это надо смотреть в долгосрочной перспективе. Экономические выгоды не заметны в первые годы, когда люди только приезжают.

По ее словам, низкая занятость беженцев является одной из причин, почему они уезжают отсюда. Кроме того, им предоставляется очень короткое время, от 7 до 9 месяцев, чтобы освоить латышский язык на уровне, позволяющем работать. «Это очень короткий срок», — отмечает исследовательница.

Вероятно, беженцам помогло бы более интенсивное изучение языка, а не только курсы. «Занятия при работе, где человек сможет выучить не только язык, но и освоить навыки, необходимые для выполнения своих обязанностей», — подчеркивает Лаце.

Сегодня ровно два года, как Латвия начала прием беженцев. На текущий момент из 531 беженца Латвия приняла 346 или 65% от необходимого числа.   

Как уже писал Rus.lsm.lv, за последние 25 лет число жителей Латвии всех возрастов уменьшилось  примерно на четверть. Число тех, кому сегодня 25-35 лет, сократилось примерно на столько же за последние 15 лет. Их дети, как уже замечал Rus.lsm.lv, родятся где-нибудь в другом месте и, весьма вероятно, в другом государстве.

Итоговое изменение численности жителей определенного года рождения
с 2001 по 2016 год, % от уровня 2001 г.

Изменение численности жителей определенного года рождения
с 2001 по 2016 год, % от уровня 2001 г.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное