Авторов принудительно заставят откладывать на пенсию

Чтобы художники, поэты и люди других творческих профессий не остались без пенсии, со следующего года меняется порядок выплат авторских гонораров. Впрочем, пока ни авторы, ни те, кто пользуется их услугами еще до конца не разобрались, что конкретно будет по-другому, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

В зале Национального художественного музея — руководители учреждений культуры и бухгалтеры. Семинар можно смотреть и онлайн — организована интернет-трансляция. Но и в зале — свободных мест нет. Интерес большой.

«Кто с этим работает, разбирается. Но есть много неясностей. Потому я здесь. В моей работе это часто. Потому нехорошо если я что-то неправильно начислю», - говорит представитель Союза самоуправлений Ольга Дзеновска.

Одно из главных новшеств - с 1 января получатели гонораров должны будут платить социальный налог в обязательном порядке. До сих пор автор мог не платить социальный налог в случае, если помимо гонораров, был трудоустроен у работодателя и с той зарплаты начислялись взносы соцстрахования.

«Главное изменение для тех, кто получает и платит авторское вознаграждение — что плательщики авторского вознаграждения должны будут перечислять 5% социальных взносов в пенсионный фонд. А получатель авторского гонорара, если у него будет минимальная зарплата у одного или нескольких работодателей, сможет не платить взносы социального страхования как самозанятое лицо», - пояснила замдиректора Департамента соцстрахования Минблага Айрина Дреймане.

«Это значит, что авторам будет рассчитываться пенсионный капитал. А исходя из него в дальнейшем будет рассчитываться пенсия. А значит, у них будет копиться страховой стаж, который очень важен при начислении пенсии», - добавила старший эксперт Государственного агентства социального страхования Анита Яксебога.

При этом, для всех работающих, в том числе тех, кто получает авторские гонорары, ставка подоходного налога снизится до 20%.

«Авторы должны считаться, что в течение года таксации у них снижается ставка налога. Она составит 20%. Тот, кто платит гонорар, будет удерживать у автора 20% подоходного налога . Впрочем, будут учитываться и нормы расходов, связанных с созданием конкретной работы. Если раньше нормы расходов были очень разные — от 45% до 15%, то теперь будут всего две группы. Или 50, или 25%. Норма в 25% будет применяться для литературных трудов», - отметила специалист Налогового управления Службы госдоходов Инесе Кемзане.

Впрочем, 20% налога предусмотрен только для доходов до 20 тысяч евро в год. Если доходы выше, подоходный налог составит 23%.

«Художники – люди творческие. И им надо думать, как творить. А не о налогах. Но те, кто заказывают авторскую работу, должны знать, как правильно, соблюдая законы, начислить», - прокомментировала изменения директор Национального художественного музея Мара Лаце.

Кстати, на основе авторского договора часто работают и журналисты.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное