Ассоциация Интернета о закрытии ss.lv: в Латвии пытаются проблемы решать через запреты

То, что Служба госдоходов пресекла работу портала объявлений ss.lv, поcле чего тот немедленно открылся под доменом .com – яркий пример снижения значимости государственных границ в современном мире, заявил в эфире Latvijas radio исполнительный директор Латвийской ассоциации Интернета Виестур Плеш.  

Проблемы в интернет-среде нужно решать по существу, а не через запреты, и нужно пытаться сохранить работающие в дигитальной среде латвийские предприятия, подчеркнул он. Домен .com действует вне латвийской юрисдикции, поэтому для местных органов власти недосягаем. Одновременно владельцы портала по-прежнему ведут свою хозяйственную деятельность не где-либо, а в Латвии. 

Плеш раскритиковал подход Латвии к решениям, регулирующим чьи-либо действия во Всемирной паутине:

«Мы очень уж пытаемся эти вопросы решать, что-то задавливая блокируя, влияя и идя по пути барьеров. Но это не самый легкий, не самый правильный способ, потому что эти предприятия имеют возможность отстраниться. И если мы их заблокируем на этой территории, они скажут: спасибо, мне и не надо». 

Глав ассоциации считает, что важно сохранять предприятия в доменной зоне .lv, которая у потребителей ассоциируется с надежными услугами.  

Особенность латвийского рынка частных интернет-объявлений – в  том, что у нас в лидеры не выбиваются международные интернет-порталы, а изначально доминирующее положение занимает знакомый всем и каждому местный ss.lv. «Можно сказать, они монополисты», - признал Плеш.  

Изменить ситуацию до сих пор никому из конкурентов не удавалось, хотя «ниша это интересная», говорит он. Потребители привыкли к оформлению портала, к тому, как там все работает, и эту консервативность трудно изменить.

Но теперь, когда Служба госдоходов наказала портал, у других игроков на этом поле тоже появляются шансы, прогнозирует Плеш. Просто до сих по им не удавалось «набрать критическую массу» - настолько много объявлений, чтобы они стали интересны потребителям. Хотя по функциональности другие предложения могут ss.lv спокойно опережать.  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Служба госдоходов после получения множества жалоб на работу портала ss.lv запретила ему продолжать деятельность. По мнению СГД, имеются основания предполагать, что на портале свои услуги предлагали в том числе предприятия, которые не занимаются легальной коммерческой деятельностью.

Часть нарушений касалась мошенничества с НДС. СГД обнаружила несколько схем с продажей автомобилей, а руководство портала отказалось сотрудничать с налоговой службой и сообщить сведения об интересующих ее лицах, разместивших объявления.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное