Может ли война в Украине вызвать продовольственный кризис в Европе?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Военные действия России, атаки на транспортную инфраструктуру и посевы в Украине препятствуют экспорту украинской сельхозпродукции и вызывают рекордный рост цен, что ставит под угрозу продовольственное снабжение миллионов людей. И напрямую влияет на потребителей в Европейском союзе. Сейчас, спустя год с момента начала боевых действий, это всё во многом правда.

Что с зерном из Украины?

Украина – один из важнейших мировых производителей зерна. По данным Европейской комиссии, на Украину приходится 10% мирового рынка пшеницы, 15% - кукурузы, 13% - ячменя. Более того, на украинское подсолнечное масло приходится более половины мирового рынка.

Но когда поля в огне, сельхозпредприятия и техника под обстрелом, а часть страны оккупирована – не до урожая.

Летом прошлого года в результате так называемой Черноморской зерновой сделки Россия разблокировала украинские порты, и зерно вновь стало возможно экспортировать морем. Пусть и в меньшем объеме.

С августа 2022 года до января этого - в рамках зерновой инициативы в 43 страны было экспортировано 17,8 млн тонн зерна и других продуктов питания, об этом говорится на сайте генсека ООН Антонио Гуттериша.

Основным получателем украинского зерна является Китай, Испания — на втором месте, а Турция — на третьем. Почти 44 процента экспортируемой пшеницы отправляется в страны с низким уровнем дохода и доходом ниже среднего.

И после резкого скачка мировые цены на зерно действительно пошли вниз. К примеру, пшеница стоит столько же, сколько стоила до начала войны в Украине. Срок действия Черноморской зерновой сделки истекает в марте и сейчас идут переговоры о её продлении.

Но это не всё – в мае 2022 года ЕС открыл так называемые линии солидарности – это сухопутный коридор. Его цель взять на себя всё, что Украина не в силах экспортировать морем. По сути, Европа отменила все пошлины на импорт зерна из Украины. С момента открытия коридоров до января это года из Украины по суше было вывезено 23 млн тонн зерна и других сельхозпродуктов.

Но в самих странах Европы зреет недовольство. Дело в том, что украинский импорт подрывает цены и местным крестьянам всё сложнее с ним конкурировать. Тяжелее всего шести восточноевропейским стран – Болгарии, Чехии, Румынии, Венгрии, Польше и Словакии. В конце января эти страны распространили общее заявление, в котором выражают готовность и впредь оказывать поддержку аграрному сектору в Украине в том случае, если это не будет иметь негативных последствий для их собственных рынков. Они также считают, что пострадавшим местным фермерам следует выплатить компенсации. Нынешней системы субсидий – недостаточно.

Срок действия этого соглашения об отмене пошлин между ЕС и Украиной должен истечь летом, но Еврокомиссия подумывает продлить его до конца 2024 года. Не исключено, что в нём будут корректировки.

Европа заботится о своих фермерах

И хотя в общем украинский кризис и вызвал рост цен на продовольствие по всему миру, согласно данным Еврокомиссии в ЕС нет риска нехватки еды.

По всем главным позициям самодостаточность европейского рынка продовольствия превышает 100%, то есть имеется излишек. Например, обеспеченность оливковым маслом – 142%, порошковым молоком – 216%, зерновыми культурами – 116%. Да, это цифры на прошлый год, но прогнозы на 5 лет – похожи.

Как удаётся этого добиться? Ответ: единая аграрная политика ЕС. Это очень старый механизм, еще из 50-х годов прошлого века. По сути – система субсидий, которые выплачиваются фермерам в ЕС в обмен на гарантированное производство достаточного объёма продовольствия.

Цели этой политики следующие:

  • Увеличить производительность сельского хозяйства, при техническом прогрессе и рациональном развитии, а также оптимальное использование производственных факторов, особенно рабочей силы;
  • Обеспечить справедливый уровень жизни сельского населения, в частности, повышая индивидуальный доход лиц, занятых в сельском хозяйстве;
  • Стабилизировать рынки;
  • Обеспечить наличие продовольствия;
  • Обеспечить разумные потребительские цены на продовольствие.

Почти половина Европы – земля пригодная для аграрной деятельности. По всему ЕС насчитывается около 10 млн фермеров. И все они могут рассчитывать на поддержку – 387 млрд евро в течение последующих 5 лет.

Эта единая политика с ходом времени менялась и часто подвергалась критике за то, что наибольшую поддержку получают крупные фермы, в то время как мелкие остаются в стороне.

Но с этого года на малые хозяйства делают особый упор. Более того – каждая страна ЕС сама подаёт план – какого рода помощь нужна её сельскому хозяйству. И например, Латвия в общей сложности до 2027 года получит 2 406 209 367 евро из еврофондов.

Чем всё это удобрять?

В теории, проблем с удобрениями в ЕС нет. Несмотря даже на то, что в 2021 году Европа импортировала из России более 2 млрд тонн удобрений. Дело в том, что около 80% азотных и фосфорных удобрений до сих можно ввозить из России в ЕС без каких-либо ограничений, в то время как остальной импорт, включая калий и калийные смеси, разрешены с лимитом, соответствующим объемам исторической торговли.

Почему так? Официально – любой серьёзный запрет на экспорт Россией удобрений может привести к голоду в развивающихся странах, например Африке. 

Недостающую долю удобрений ЕС пытается заместить импортом из других стран, но параллельно с этим недавно принял неординарное решение. В конце декабря в рамках девятого пакета санкций было решено не ограничить, а наоборот дать право размораживать активы нескольких российских предприятий, чью истинные выгодополучатели – находятся под санкциями. Это приближённые к Владимиру Путину олигархи, связанные с производством удобрений. Разморозить их активы можно лишь в том случае, если это необходимо для отправки пищи и удобрений в Африку.

И хотя конкретные бизнесмены нигде не указаны, ясно, что в числе прочих может находиться и владелец предприятий «Уралхим» и «Уралкалий» Дмитрий Мазепин. К слову, в декабре воды рижского порта покинуло судно, на борту которого находились 200 тыс. тонн удобрений, принадлежащих Мазепину. Правда, тогда с просьбой выпустить судно к Латвии с письмом обратился генсек ООН Антонио Гуттериш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное