Судей научат работать с делами о преступлениях против государства

Из Латвии в последние годы сбежали по крайней мере пять осужденных за шпионаж. Возможность сделать это появлялась у них после того, как суд решал освободить их из-под ареста под залог. Критика о решениях судов в делах о преступлениях против государства звучала неоднократно — особенно после нападения РФ в Украину. Судьи должны видеть геополитическое поле, считает глава Верховного суда Айгар Струпишс, который организует семинар, где судей научат оценивать такие дела, передает Служба новостей Латвийского телевидения.

Мартин Грикис и Сергей Ходонович — два молодых человека, получивших сроки за шпионаж и провокации в пользу спецслужб РФ. Оба, будучи без высшего образования или профессии и заинтересованные в возможностях заработать в интернете, были удобной мишенью для вербовки.

20-летний Грикис создавал сеть источников информации для получения сведений об оборонном ведомстве Латвии. С помощью «Телеграма» он привлек 23-летнего Ходоновича, который добывал данные о базе ВВС, а также о перемещениях военных и техники в Лиелварде и Рембате. Также Ходонович совершал провокации, рисуя в разных местах граффити, которые создавали впечатление, что обществе поддерживают агрессию РФ.

Поначалу Грикиса приговорили к пяти годам лишения свободы, Ходоновича — к четырем. Но в этом году в апелляционной инстанции штраф снизили. Причина: появилось смягчающее обстоятельство. А именно подсудимые помогли раскрыть другого преступника, он был привлечен к ответственности. Снято также одно из отягчающих обстоятельств — совершение преступления в группе.

«Это такая юридическая конструкция. Если у нас один человек организатор, а другой исполнитель, получается, преступление совершено в соучастии. Соучастие по Уголовному закону исключает конструкцию «совершение преступления в группе»», — пояснила судья Коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда Карина Казарова.

В результате один приговорен к лишению свободы на три года, другой — на два года и четыре месяца. Также предусмотрен пробационный надзор.

Не менее пяти сбежавших

Молодых людей судили в соответствии с прежней редакцией Уголовного закона. В декабре 2023-го в силу вступили поправки, инициированные президентом страны Эдгаром Ринкевичем. Впредь наказания за преступления против государства станут более строгими. Их ужесточили после того, как были приняты, по мнению президента, слишком мягкие и не соответствующие геополитической ситуации судебные решения. Но не только ему одному эти решения казались непонятными.

«Меня как начальнику Службы госбезопасности (СГБ) решения судей в отдельных случаях удивляют. Порой непонятны принципы, которыми руководствуются суды, например, применяя меры пресечения к задержанным СГБ лицам. Были люди, которых просто освобождали из-под ареста — осужденные за шпионаж. У нас несколько случаев, когда люди незамедлительно просто сбегали из страны», — ранее говорил начальник СГБ Нормунд Межвиетс.

Сейчас известно по крайней мере о пяти сбежавших заключенных. Последний известный случай — исчезновение Валентина Фролова. Его как шпиона военной разведки РФ приговорили к четырем годам тюрьмы, но позже освободили под залог в 30 тыс евро. Среди сбежавших есть также лидер «Антифашистов Прибалтики» Сергей Васильев и его соратники.

Председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Айнар Латковскис («Новое Единство») по этому поводу заметил: «Это обсуждалось, скажу открыто, на Совете по национальной безопасности, которым руководит президент, и там было четко отмечено, что судьям нужно специальное обучение. Где эти люди живут?! Неужели они не следят за тем, что здесь происходит?!»

Глава Верховного суда: нужно единое понимание

Председатель Верховного суда Айгар Струпишс пояснил, что в законе указаны три основания , при которых применяют арест: риск, что человек будет мешать расследованию, риск, что он совершит новое преступление, риск, что избежит суда и расследования.

«Чтобы обосновать одну из этих трех причин, нужны определенные факты, доказательства, аргументы. Есть разногласия о том, какими фактами это лучше доказывать, какой факт годится, какой не годится. Предусмотрено сблизить представителей двух институтов (каждый из которых должен оставаться в рамках своих функций), чтобы прийти к единому методологическому пониманию», — сказал Струпишс.

«Когда есть критика, начинаешь смотреть, что там было за основание. Я взял несколько решений судей, посмотрел несколько дел, ходатайств об аресте, сложил одно с другим, и проявились разногласия. Это отправная точка, чтобы прийти к единой методологии, чтобы и одни могли качественно делать свою работу, и другие», — продолжил председатель Верховного суда.

Сейчас организуется рабочий семинар, на котором предполагается эту единую методологию освоить: работники СГБ будут учиться лучше аргументировать основания для ареста, а расследующие судьи — оценивать такие дела.

«Например, какие факторы должны иметь больший вес, какие меньший, какой аргумент более убедителен, какой менее, — пояснил А. Струпишс. — Судья должны видеть в том числе и геополитическое поле, поскольку речь идет о степени угрозы для государства и общества. Эту степень можно оценить».

При этом Казарова подчеркнула: «Я не стала бы давать оценку делам, по которым решения принимали мои коллеги, потому что у меня нет никакой информации об установленных в этих делах фактических обстоятельствах. Но я думаю, что предложенные президентом и принятые поправки являются сигналом, что геополитическая ситуация заставляет делать выводы. И что эта угроза существенна».

Сейчас в судах находятся 24 дел о преступлениях против государства, в том числе о шпионаже, о нарушении европейских санкций, об оправдании военных преступлений. Впрочем, поскольку эти преступления сделаны до вступления в силу упомянутых поправок, наказания за них будут в соответствии со старой редакцией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное