Ситуация с психическим здоровьем жителей Латвии критическая — ученые

Завершено свежее научное исследование на тему душевного самочувствия населения Латвии, и оно выявило, что очень многие жители страны страдают от депрессии и тревоги. До сих пор проводились лишь исследования по отдельным психическим расстройствам — новое же является более всеобъемлющим и репрезентативным, рассказали в эфире Латвийского радио профессор ЛУ, клинический психолог Иева Бите и профессор, завкафедрой психиатрии и наркологии Рижского университета им. П. Страдиня Элмар Ранцанс.

Исследование о психических нарушениях и суицидальном поведении проводилось по заказу Минздрава с июня 2019 по май 2023 года. И в его ходе выяснилось, что симптомы клинической депрессии наличествуют у 6,4% населения страны, генерализованного тревожного расстройства — у 3,9%, проблемы, связанные с употреблением алкоголя, есть у 13,1%. Мысли о самоубийстве, селф-харм (членовредительство) или суицидальные действия в последний месяц исследования были свойственны 10,6% респондентов.

«Распространенность депрессии на данный момент — в среднем у 6,4% жителей Латвии. Что означает эта цифра? Если пересчитать на латвийскую популяцию взрослых людей, это свыше 100 тысяч жителей, у которых во время интервью, в тот день, в тот час имелась клиническая депрессия, в случае которой необходима помощь. Эта проблема не исчезла»,

— говорит профессор Ранцанс.

Один из важнейших выводов исследования — что люди не осознают, что они в депрессии, и не обращаются за помощью. Очень распространены и другие расстройства, к тому же есть определенные группы общества, для которых нарушения психического здоровья характерны больше и встречаются чаще.

«Если говорить о депрессии, то это люди, у которых в анамнезе были попытки самоубийства или самоповреждения. Люди тревожные — тревожность и депрессия часто идут рука об руку. Люди с плохим физическим здоровьем. Зачастую очень простой и элементарный вопрос, как ты оцениваешь свое самочувствие сегодня, показывает многое.

У того, кто говорит — я чувствую себя плохо, вероятность наличия депрессии может быть в 4-5 раз больше, чем у того, кто отвечает на этот вопрос — я чувствую себя великолепно», — отметил Ранцанс.

Больше риск оказаться в депрессии также у людей с нарушениями пищевого поведения и у тех, кто пристрастился к наркотическим веществам или алкоголю. Прибегнуть к таким средствам — часто попытка самолечения в поисках быстрого решения проблем душевного здоровья, отмечает исследователь. Но важно выявить первопричину плохого самочувствия.

Показатели тревожности и депрессии особенно выросли в период пандемии Covid-19. Люди, у которых ранее имелись любые психические отклонения, на перемены отреагировали острее других, но еще ярче была реакция на пандемию у людей с суицидальными наклонностями.

«Однозначно, психическое здоровье — весьма чувствительный общественный индикатор.

Если пандемия Covid-19 немного утихомирилась, то война в Украине стала новым вызовом. В первые месяцы, даже полгода мы все занимались кризисной помощью, пытаясь обрести для людей стабильность и помочь понять, как реагировать на то, что происходит во внешнем мире и на что они не могут повлиять»,

— говорит Ранцанс.

Профессор Иева Бите согласилась с этим, отметив, что сейчас огромен спрос на психологическую помощь:

«Сейчас реально специалисты по психическому здравоохранению не могут обеспечить помощь в той мере, в какой она необходима! Профессор Ранцанс говорил о 100 тысячах человек с депрессией, но нам нужно добавить к ним и все остальные расстройства — например, посттравматическое стрессовое расстройство, это очень важная проблема в контексте войны, и все тревожные расстройства, и нарушения шизофренического спектра».

Помощь необходима и людям с перечнем нарушений неврологического развития, которые, разумеется, не уменьшаются со взрослением.

«Несомненно, ситуация в сфере психического здравоохранения критическая. Нам нельзя забывать, что число самоубийств в целом — больше числа тех, кто гибнет в автомобильных авариях. У нас крайне высока необходимость в помощи и в улучшении системы помощи»,

— подчеркивает профессор Бите.

Один из факторов, ухудшающих психическое здоровье общества, отмечают исследователи — одиночество, связанное с чрезмерным пребыванием у компьютера, использованием мобильных устройств и сокращением социальных контактов в период пандемии. Это продолжается до сих пор.

«Кроме того, конечно, и все негативные и травматические опыты детства. Если мы думаем о взрослых, то в какие времена мы росли? Часть из нас росли в советское время, часть в 1990-е, когда были все эти огромные кризисы, перемены, экономические вызовы, рост преступности и так далее.

Неуверенность людей [в завтрашнем дне] в те времена, конечно, влияет на то, что возросло и употребление веществ, и насилие. Насилие в семье, насилие в детстве, конечно, один из факторов, которые абсолютно драматически влияют на психическое здоровье человека в течение жизни», — поясняет Бите.

Важен также фактор, прямо влияющий на психическое здоровье, в том числе на желание совершить суицид — это экономическое положение, потеря работы и социального статуса.

По словам Ранцанса, самое большое число самоубийств в Латвии приходится на долю мужчин в возрастной группе 40-55 лет. Самое же большое число самоубийств, о которых узнают оперативные службы — в возрастной группе 35-40-летних, говорит ученый:

«К тому же еще в той возрастной группе еще очень велик процент таких случаев, при которых Служба неотложной медпомощи прибывает, а люди в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголь люди используют для уменьшения своего внутреннего дискомфорта, самолечением занимаются. Но если алкоголь употребляется длительное время, то он сам по себе становится проблемой. Это нисходящая спираль. И одновременно, если человек в тот момент, когда его посещают мысли о самоубийстве, пьет — это побуждает его сделать роковой шаг».

Как уже писал Rus.LSM.lv, с марта с.г. возле Рижского центра психиатрии строят новую клинику — ментальное здоровье населения ухудшается, и налицо потребность в новых помещениях для амбулаторного лечения. Кроме того, тревожны и тенденции среди невзрослого населения: подростковые ресурсные центры по всей стране сигнализируют, что самоповреждение, мысли о суициде и даже попытки покончить с собой — широко распространенные среди несовершеннолетних проблемы, но еще серьезнее уровень насилия в подростковой среде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное