Виталий Манский — ArtDocFest состоится в Риге, страшно сказать, уже в четвертый раз... #kultura1kb

Объявлено, что Рижский международный кинофестиваль в этом году пройдет с 7 по 17 сентября. В его рамках состоится и кинофестиваль документального кино ArtDocFest/Riga, который возглавляет известный российско-украинский режиссер Виталий Манский, уже несколько лет живущий в Риге.

«Страшно сказать, уже четвертый раз в Риге»!, - с легким юмором заметил господин Манский в разговоре с Rus.lsm.lv. – «У ArtDocFest в Латвии не такая большая программа, как в России, но я уверен, что

в Латвии нет человека, который среди одиннадцати картин нашей программы не найдет своего фильма. Если, конечно, он в принципе умеет смотреть кино. 

В программе - фильмы, представляющие самые изысканные традиции, и самый безбашенный авангард. И то и другое в хорошем смысле слова. Ну и, конечно, разговоры о главном, с авторами и самим собой».

Программу откроет картина «Слишком свободный человек». Премьера ленты собрала аншлаг в самом большом кинозале Москвы – 1500 мест.

Представят также документальные фильмы «Выбор Олега» (его по разным причинам авторы не могут показать в России), получившую приз на Артдокфесте латвийскую картину «Павленский. Голая жизнь».

Особое внимание - участнику «Берлинале» этого года, фильму «Процесс. Российское государство против Олега Сенцова», который рассказывает о жизни режиссера и активиста, родившегося в Крыму и приговоренного к двадцати годам лишения свободы.

Уделят внимание и картинам литовской и украинской школы документального кино. Фильм Сергея Буковского «Главная роль» (Украина) - портрет собственной мамы, получил первую украинскую национальную кинопремию как лучший документальный фильм. Покажут и поэтическое полотно ведущего литовского кинодокументалиста Андрюса Стониса «Женщина и ледник», удостоенное наград на многих международных фестивалях.

«Кролики в свете фар» - авангардисткая работа студентки питерской киношколы.

В рамках ArtDocFest/Riga пройдут четыре вечера встречи с обсуждением тем, связанных с кино и политикой.

Гостем фестиваля станет известный российский кинокритик Зара Абдуллаева, которая проведет традиционный круглый стол журнала «Искусство кино» - первые подобные встречи прошли в Риги на предыдущих фестивалях с подачи недавно ушедшего из жизни выдающегося российского кинокритика Даниила Дондурея. Приедет и нынешний новый главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин.

Круглый стол «Радио Свобода» посвятят теме «Герой и антигерой в документальном кино». Круглый стол телеканала «Настоящее время» осветит тему «Кино Балтии. Традиционализм или интеграция». Круглый стол, организованный при поддержке Фонда Конрада Аденауэра посвящен теме «Пропаганда. Инструменты и задачи». Два круглых стола в этом году впервые выйдут в прямом эфире на латвийском интернет-портале Lsm.lv.

Кроме того, состоится презентация онлайн-синематеки Artdoc.Media, будет вручен приз зрительских симпатий: голосование за победителя будет организовано в группе ArtDocFest/Riga в Facebook.

Билеты на сеансы уже в продаже - на сайте фестиваля.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное