Выставка памяти искусствоведа Светланы Хаенко #kultura1kb

В Tattoo Art Gallery, что на Стабу, 46/48, открыта выставка работ из коллекции ведущего русского искусствоведа Латвии, гражданки Латвийской Республики за особые заслуги Светланы Хаенко. За каждой работой - особая история.

Светлана Ивановна ушла из жизни четыре года назад на 72-м году после тяжелой болезни. Очень часто, прощаясь с уважаемым человеком, пишут: «Это невосполнимая утрата». В данном случае эта потеря действительно невосполнима.

Скромный, умный человек, Светлана за несколько десятилетий написала несколько книг и сотни статей о ведущих латышских и русских художниках, открыла достаточно много новых имен, число ее учеников исчисляется сотнями. В последние годы она преподавала в Балтийской международной академии, являлась доцентом. Вспоминая о ней, многие повторяют словосочетание «светлый человек». Она действительно излучала свет.

Вспоминая во время открытия выставки о Светлане Ивановне художник Бабкен Степанян отметил, что не слышал от нее ни одного плохого слова даже о худших из нас, и это о многом говорит. О искусствоведе вспоминали эксперт по антиквариату Артур Авотиньш, историк и литературовед Борис Равдин, а директор Tattoo Art Gallery Евгения Путилина сказала: «О ней помнят и вспоминают добрым словом многие ее ученики, поклонники, знатоки культуры».

Иных уж нет, а те далече. В рамках выставки представлены работы Юрия Добрина, Валерии Шуваловой, Иосифа Эльгурта, Елены Антимоновой, Лаймдотса Мурниекса, Георгия Шелкового, эмигрировавшего еще в 1970-х в Канаду Семена Шегельмана, ныне живущего в Германии Михаила Штильмана, Юргиса Скулме, Паллу, Ливии Андрюкайте, Юриса Звирбулиса, Арвида Страуи.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное