Выставка без названия и концепции — в Национальном художественном музее

«Название не имеет значения» — именно такая выставка открывается сегодня в Национальном художественном музее. Свои работы представят 32 молодых латвийских художника, сообщает LTV7.

Пятнадцать минут непрерывного теста — это список болезней на букву Ф, в основном душевных. Из этого списка и появились все остальные работы, рассказывает художник Мартиньш Ратникс, участник группы художников F5. Туда также входят Лига Марцинкевич и Иева Рубезе.

«Наш преподаватель Ояр Петерсонс рассказывал, что у искусства есть социальная функция — это как больница в своем роде. Психиатры считают, что нормальных людей нет, все больны. Искусство — вещь, которую придумал человек и которая держит общество в нормальном состоянии, чтобы всё было цивилизовано», — уверен Ратникс.

Потому и название у этих работ — «Искусство лечит».

«Зрители могут получить для себя пластырь, который годится для всего, — можно наклеить на своё больное место и вылечиться искусством», — добавил он.

«Название не имеет значения» — так называется выставка в Национальном художественном музее. Впрочем, у неё и концепции нет, рассказывает автор идеи, художник и преподаватель Ояр Петерсонс.

«В отличии от других выставок, где есть концепция, кураторы — как иллюстрации там подбираются разные работы — здесь просто художники, как они сегодня работают, как будто фиксация их художественном процессе», — пояснил Петерсонс.

Над созданием работ также трудилась другая группа художников — «3/8». Например, фотографии на полу и текст на стене взяты из чата в Facebook.

«Главная мысль — термин «цифровая пыль», «цифровые файлы», которые в своем роде забыты. И этой работой мы это актуализируем и придаем ценность», — указали Янис Крауклис и Янис Дзирниекс из объединения художников «3/8»

Другой участник группы над проектом работал удаленно, он учится в Нидерландах.

«Цифровая пыль — это повседневные пятна, которые мы оставляем в интернете, обмениваясь информацией. Работа о том, что эта информация никогда не пропадает, любой тест, фото, которыми мы делимся в частной переписке, в конце концов становятся публичными — независимо от нас», — добавили они.

Выставка в Национальном художественном музее откроется завтра и продлится до 19 ноября.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное