Весне — дорогу! Лиепайские фольклористы отметили равноденствие (ФОТО и ВИДЕО)

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Сегодня в фольклорном центре Namīns пели песни, красили и катали яйца — и даже делали гнезда! Наступил Великий день, когда свет побеждает тьму.

Наступила астрономическая весна, и день сравнялся с ночью. Согласно латышским народным традициям, это Великий день, поэтому фольклорные коллективы Atštaukas, Vēlava и Saknes, а также студия цветочного дизайна Liepzars и собрались сегодня, чтобы встретить его, как полагается.

«Главное — надо рано утром встать задолго до восхода и встретить солнце, текучей водой из ручья умыться, качаться на качелях, яйца катать и биться ими, хлестать ветками друг друга. И петь! Красиво петь! Птиц зазывать! Древние ливы с утра пораньше призвали птиц пробудиться, чтобы они могли защищать людей от зла и болезней. У ливов и песни для этого были специальные, похожие на птичьи трели. Для всех народов характерны такие или похожие традиции в честь весеннего пробуждения природы», — рассказала Rus.LSM.lv руководитель фольклорного общества Atštaukas Инара Калнарая.

Традиции похожи на пасхальные, и это неудивительно. Ведь церковь фактически «приватизировала» все старинные языческие обряды, подогнав их к церковному календарю. В латышском языке даже название весеннего равноденствия и пасхи почти совпадают — Liela diena и Lieldienas. Инара Калнарая говорит, что из-за этой христианизации народ о Великом дне подзабыл, но фольклористы помнят.

Встречали весну в фольклорном центре Namīns, это дворик заезжего двора мадам Хойер. Теперь здесь многое изменилось, фольклористам приходится выкручиваться.

«Сейчас травы у нас тут нет, больших качелей нет, так что мы положили зеленые пластмассовые дорожки, принесли кресло-качалку, в нем и будем раскачиваться! Приспособились. Погода сегодня красивая и солнечная, мы из-за ковида два года этот день не отмечали, но нельзя терять праздники», — пояснила Инара Калнарая.

…На столиках были приготовлены яйца, луковая шелуха, тряпочки, ленточки и прочее, чтобы красить яйца. Потом их обвязывали ниткой, крепили на палку-поперечину и варили в котле в луковой шелухе — на живом огне, как полагается! Кто-то ходил с пучком вербы и хлестал остальных — это на счастье и здоровье. Rus.LSM.lv тоже досталось. Кто-то тренировался катать яйца — в корзинке были припасены деревянные. Задача — скатить яйцо так, чтобы оно ударило скатившиеся перед этим. Одна дама из Atštaukas угощала всех клюквой, а ее коллега ягодкой нарисовала себе румянец, со смехом пояснив, что в старину девицы именно так и делали. За столиком в сторонке мастерицы из Liepzars плели из березовых веточек и вербы маленькие птичьи гнездышки, по размеру — как раз на одно куриное яйцо. Как пояснила одна из мастериц, «мы сегодня вместо птиц, отняли у них работу».

Народных примет, связанных с весенним равноденствием, много. Те же качели — это не просто развлечение. Чем выше взлетают качели, тем больше и лучше будет будущий урожай. Еще считалось, что чем больше качаешься, тем меньше тебя комары летом кусать будут. С качелями много поверий было связано.

«Три дня можно и нужно на качелях качаться. А потом, когда Великий день заканчивается, качели надо убрать, иначе на них ведьмы раскачиваться будут. Но вообще, все эти забавы на качелях — для молодежи больше. Парни старались девушек повыше раскачать, чтоб под развевающиеся юбки заглянуть, девушки парням за хорошее качание дарили расписное яичко или пару варежек. Дело молодое.

Но главное, конечно, песни. Это самое красивое. Ведь скоро посевная начнется, другие полевые работы — и до Vasarsvētki, когда все должно быть посеяно и первая прополка уже пройдет, никакого веселья», — рассказала Инара Калнарая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное