В саду Домского собора в июле – киносеансы под открытым небом

Лето и кино на свежем воздухе – эта традиция понемногу укореняется и в Латвии. Четыре июльских четверга сад рижского Домского собора будет радовать киноманов бесплатными сеансами, сообщает LTV.

В этом году кинопоказы приурочены к 95-летию известного режиссера Роланда Калниньша – поэтому и его легендарная картина «Четыре белые рубашки» получила новую «рубашку», т.е. обновленную копию. 

Директор Рижского киномузея Зане Балчус рассказала, что «Четыре белые рубашки» станут «десертом» программы этого лета (сеанс состоится 27 июля), а перед тем будет показана классика французского кино:

«Сегодня, например, мы увидим документальный фильм французского антрополога и режиссера Жана Руша и социолога Эдгара Морена – «Хроника одного лета». Париж, 1960 год. Фильм рассказывает о парижанах того времени – он начинается с того, что съемочная бригада на улицах Парижа задает прохожим вопрос: «Вы счастливы?» - и с этой точки начинает выяснять, какова эмоциональная ситуация в парижском обществе, что люди думают о политике того времени, как оценивают войну в Алжире, каково их видение той эпохи».  

По словам Балчус, с юбилеем Калниньша французская «новая волна» связана потому, что проводит параллели с новым кино в Латвии, которое делает Калниньш – о том, что происходит в мире. Кроме того, в этом году Институт Франции в Латвии отмечает 20-летие своей деятельности.

Обычно на билетах в кино указывают точное время сеанса. В саду же Домского собора кинопоказы начинаются «после заката» - а именно, около 22:30. От непогоды можно укрыться под сводами Крестовой галереи и навесами, продолжая оттуда смотреть на экран.  

Фильмы демонстрируются на языке оригинала с английскими субтитрами, поэтому их охотно смотрят и иностранцы, посещающие Ригу летом.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное