В Риге к юбилею Реформации — большая выставка

Грандиозный юбилей, 500 лет Реформации, которую начал христианский богослов Мартин Лютер, отмечают сегодня во всем мире. В том числе и в Латвии, где прошло торжественное богослужение в честь круглой даты и открылась выставка с уникальными историческими свидетельствами начала той бурной эпохи.

500 лет назад, 31 октября 1517 года, доктор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер прибил к дверям Замковой церкви Виттенберга свой список из 95 тезисов — так началась Реформация. Рига одной из первых в мире приняла Реформацию — уже в 1522 году. И всё благодаря священнику Андреасу Кнопке, который тогда также написал тезисы христианской веры, всего 24, и, подобно Лютеру, прибил их к дверям церкви святого Петра в Риге. Сегодня здесь прошло торжественное богослужение.

Одной из причин создания тезисов Мартином Лютером был протест против торговли индульгенциями — против возможности прощения грехов за деньги. Реформации противились император Карл V и Папа римский Лев Х и Мартина Лютера назвали еретиком. Но многочисленные сторонники перемен объявили протест — так появились протестанты.

Историк Густав Стренга, куратор выставки Luters. Pagrieziens, говорит, что тогдашнее общество созрело для перемен. Перелом в общественном сознании был обусловлен многими причинами.

«Начало XVI века и история Мартина Лютера — это история о переменах. В конце Средневековья очень важны были для верующего человека образы — он использовал образов больше, чем только читая текст библии. И Мартин Лютер своими идеями хотел показать, что для истинной веры текст библии — это самое главное». 

Впрочем, Реформация распространялась и по другим причинам, в том числе экономическим, а также благодаря тому, что Библия была переведена с латыни на немецкий язык, говорит Стренга.

«Идея Лютера перевести библию на немецкий создала не только немецкий язык, но создала модель, которую использовали люди в XVII веке, когда они переводили библию на латышский язык. И эта модель очень простая — текст библии должен быть таким, как мы говорим в повседневном общении. Пусть это будет такой текст, который понимают все, даже те, кто работает на фабрике. Это текст, который понятен и который помогает понять, кто такой бог, и помогает верующему».

На выставке, которая открылась сегодня в Национальной библиотеке, можно увидеть и оригинальную библию в переводе Мартина Лютера, а также брошюры с тезисами и те самые индульгенции. Сценограф Рейнис Суханов, автор оформления выставки, объясняет, в чем было новшество Реформации чисто визуально:

«До Реформации была церковь богатая, изукрашенная: много картин, золота, бог – это был целый огромный мир, подавлявший человека. После Реформации остались только человек наедине с библией и богом». 

И хотя Реформация расколола западное христианство, что привело к протестантским войнам, перемены 500-летней давности имели большое позитивное значение, говорят историки. Например, повлияли на развитие книгопечатания и рост грамотности. А также способствовали появлению рыночного капитализма и буржуазной демократии, которая пришла на смену феодализму.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное