В Лиепае — «Изумрудный город@ENTER»

Завтра днем в Лиепайском театре состоится первая премьера этого года. Галина Полищук представит детям и их родителям «Изумрудный город@ENTER», причем действие всем известной сказки Александра Волкова режиссер перенесла в виртуальный мир, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Лиепайский театр каждый сезон обязательно ставит одну детскую постановку — надо ведь растить новое поколение зрителей. Несколько месяцев назад директор Лиепайского театра Херберт Лаукштейнс, рассказывая «Домской площади» о главных критериях хорошего детского спектакля, сказал — во главу угла ставится качество. Это значит, что детский спектакль должны ставить хорошие режиссеры и играть хорошие актеры. Тогда же он анонсировал «Изумрудный город» и поведал, что долго уговаривал Галину Полищук взяться за эту постановку. А она отказывалась — ведь среди трех десятков поставленных спектаклей ни одного детского еще не было! Как получилось, что в итоге согласилась?

— Так получилось, что мне, наверное, предложили вообще возглавить в России Театр юного зрителя, и как-то так всё совпало. И, с другой стороны, Херберт поменял решение с постановки Теннеси Уильямса, ему очень-очень нужен детский спектакль. Но, в общем-то, это моя любимая в детстве сказка. А потом, знаете, в Facebook такая шутка сейчас ходит: «Нам всем давно пора в Изумрудный город, кому за мозгами, кому за сердцем, а кому за смелостью». Вот мне за смелостью точно пора, — поделилась режиссер.
— Как вот сейчас ощущение? Не жалеете, что согласились, что рискнули?
— Нет, ну как, «не жалею». Мы еще когда начали работать, вместе с Артисом и Даце, не знаю, настолько было интересно. Хотя, наверное, я могу сказать, что я ни над одним спектаклем так долго не работала до начала репетиций, сколько было с этим. Как-то мы поняли, что нам так интересно создавать и придумывать этот виртуальный мир, что столько мы всего нашли там. Каждая встреча была: «Давайте это, давайте то, давайте, мы еще придумали там...». Бедный сценограф, конечно, ему все время приходилось что-то менять уже в разработках к макету, потому что все время появлялись новые идеи от троих, в общем-то, взрослых людей, которые вдруг вот захотели придумать такую историю.

«Артис и Даце», коллеги Галины Полищук по созданию спектакля, — это видеохудожник Артис Дзерве и художник по костюмам Даце Рудане. С разрешения режиссера «Домская площадь» побывала на репетиции в самый разгар постановочного процесса. Любопытно ведь посмотреть, как рождается спектакль. Полищук гоняла актеров нещадно.

Зрители увидят не просто инсценировку знаменитой сказки Александра Волкова. В версии Галины Полищук постановка называется «Изумрудный город@ENTER».

«Вообще, же я историю Волкова тоже переписала.

Совсем переписала, потому что, чтобы начать работать, мне, например, нужна все равно какая-то личная идея, которая цепляет меня. И, когда я начала переписывать этот рассказ, меня зацепило то, что, может быть, сама я нахожусь сейчас до сих пор в непростой ситуации. Как-то в один момент я поняла, что все в наших руках, то есть ты все можешь изменить, в общем-то, все равно сам. И вот тогда я начала переписывать эту историю Волкова и пришла к такому решению: волшебник Изумрудного города сам создал тоже весь этот мир. Если у Волкова это просто только придумка, что вот он как бы просто такой врун, то здесь он человек, который испугался обычной жизни. Обычной простой жизни, реальной любви, реальных чувств, реальной дружбы, настоящая жизнь — она очень опасна.

И поэтому давайте мы придумаем жизнь ненастоящую, нам так будет легче.

Это сегодня, мне кажется, происходит с очень большим числом людей, молодежи, и очень многие действительно прячутся в виртуальный мир от этой настоящей жизни. И когда он говорит девочке — чтобы все-таки двигаться, надо делать эти шаги, надо меняться, надо не бояться, надо делать, все в твоих руках.

Роль Элли (в спектакле — «Элла») исполняет Сигне Данците. Она играла главную роль в другой постановке Галины Полищук в Лиепайском театре — «Наш городок» по мотивам пьесы Торнтона Уайлдера. Так что режиссер не сомневалась, что и в «Изумрудном городе» отдаст главную роль Сигне. Она не только талантливая актриса, но и внешне очень подходит на роль девочки — высокая, тоненькая, с красивым и немножко детским милым лицом. Какой получилась ее Элли?

«Она такая застенчивая немножко, ей трудно. Она сомневается в себе. Ей, может быть, кажется, что она как-то что-то сделает не так. Поэтому она играет, играет в эти игры, где все так, как ты контролируешь. Сыграла — сыграла. Не сыграла — ну, не сыграла. Но это от тебя зависит.

И когда она попадет вот в этот мир, она по ходу поймет, что это то же самое, это от тебя зависит — сдружишься или нет, будешь бояться до конца или остаешься просто в своих играх. Надо понять, что тебе со своим персонажем делать, потому что поначалу, может быть, кажется — они все такие, в масках, интересные роботы там, а я такой простой человечек. Просто человек», — поделилась актриса.

«Сразу сценограф придумал, что все будут в масках, все практически будут без лица, и ребятам было очень интересно, потому что они сразу придумывали какого-то робота, игрушку, которую они будут все время играть, это будет пластика, это будет их мышление. Например, Сандис, который сегодня репетировал робота, он говорил: «У меня это до того дошло, что я понимаю — я подхожу к холодильнику, открываю его как робот, дома». И они начали в это играть. И Сигне в какой-то момент говорит: «А мне сложно, потому что мне надо играть такого обычного человека, который начинает их реально воспринимать, начинает, несмотря на то, что они такие странные, их принимать», — добавила режиссер.

Действие в виртуальной реальности сейчас используется постоянно — в фильмах, книгах... Режиссер пояснила, почему тоже воспользовалась этим приемом. «Мне кажется, что в искусстве мы всегда что-то берем от жизни. Мы в жизни сейчас настолько провалены в виртуальную реальность, что игнорировать это очень глупо», — отметила Полищук.

Но попадание главной героини в виртуальный мир — это антураж. Основная идея, по замыслу Галины Полищук, в другом.

«Наверное, главное, к чему мы подводим — и я хочу — там есть такие слова: «Элли нас научила жертвенности». Чтобы была любовь и дружба, все равно надо жертвовать. Это, мне кажется, то, о чем мы часто сегодня забываем. Что жертвовать собой, временем, каким-то комфортом»,

— рассказала она.

Есть в постановке еще одна важная мысль, которую прекрасно сформулировала Сигне-Элли.

«Преодолеть себя. Потому что у тебя и мозги, и сердце, и смелость, только, может, ты сама еще этого не знаешь?! Тебе просто надо в себя верить. Поверь — и тогда ты все сможешь. Человек может всё. Только верить в себя надо»,

— уверена актриса.

Завтра в час дня публика Лиепайского театра увидит премьеру «Изумрудного города@ENTER». Затем историю про Элли и ее друзей, о поисках сердца, мозгов и смелости, а на самом деле — себя — в Лиепайском театре покажут 16 и 30 января.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное