В культурном центре Kaņepes стартовал фестиваль стрит-арта #kultura1kb

У входа в центр Kaņepes уже вовсю трудится художник Алексей Гордин, родившийся в России, ныне живущий в Таллине. До 30 сентября, что продлится фестиваль стрит-арта Mūra Lāde, он должен запечатлеть большое полотно (50 «квадратов») на брандмауэре здания. Как сказал Rus.lsm.lv художник, это будет картина с надпиcью, где есть одно «заточенное» неприличное слово.

«Самое интересное, что для меня это дебют в жанре стрит-арта, - сказал Гордин, которого пришлось ненадолго отвлечь от процесса творчества. - Я сам в шоке! Но смотрю, что-то получается. Это будет белый куб, летящий в космосе, который сопроводит немного «мультяшная» и психоделическая надпись в стиле «Ну, погоди!» по-английски, которая по-русски звучит как «Ваше искусство не моя [....] проблема».

По словам господина Гордина, его интересует проблема столкновения художника и коммерции.

«Мне заплатят за эту работу, она мне интересна, потому что идея в картине моя, но в итоге все равно всегда есть конфликт между личностью и системой, - говорит он. - Рисуешь и думаешь: а вот это примет галерея или нет? Такие мысли настоящему художнику надо гнать, конечно. Я не хочу критиковать, я хочу иронизировать и доводить до абсурда. Альбер Камю, был такой философ-экзистенциалист, говорил, что если вы хотите справиться с чем-либо – вам надо понять абсурдность этого. И если вы понимаете абсурдность – значит, вы свободны».

Давис Канепе, руководитель центра, считает, что статус стрит-арта в последние годы сильно изменился. Если прежде данный жанр воспринимался как вандализм, то теперь отношение не столь однозначно. В Риге много пустых, заброшенных зданий, они выглядят мрачными и их следует несколько «оживить». Начали с центра Kaņepes. Раскрашен будет не только центральный брандмауэр, но и стена во внутреннем дворике.

Заодно Канепе расшифровал значение названия фестиваля. «Раньше у людей были сундуки для приданого (pūra lādes), в которые складывалось все самое ценное, - говорит он. - Мы хотим предоставить каждому символичные «стенные сундуки» (Mūra Lāde по-латышски).

Тема фестиваля этого года – воображаемые отношения (imaginary relationships), девять художников и обыграют эту тему. Главным из них и является Алексей Гордин, который создаст работу площадью 50 квадратных метров. Он – российский художник, живущий между Таллином и Хельсинки, с 2010 года активно участвующий в художественных выставках. Его работы находятся в знаменитом Музее современного искусства «Киасма» в Хельсинки, художественном музее Тарту, а также в частных коллекциях в Эстонии, России и Европе.

А восемь «слепых окон» центра Kaņepes, каждое по два квадратных метра величиной, будут разрисовывать художники из Балтии – Рейнис Петерсон, Артур Корш, Том Гринберг, Инга Бермака, Пулис Лиепа, Лаура Айзпориете и Айгар Опинцанс из Латвии, а также гостья из дружественной Эстонии Лиса Крусмаги.

30 сентября во дворе центра весь день будет играть группа Mixmaster AG. Ожидается, что все работы будут завершены к 18.00, тут-то и начнется презентация. В 19.00 выступит группа из Литвы Dee&Kamy.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное