Устроитель фестиваля Jūras Pērle: "А почему бы и не пригласить в Юрмалу Шер?"

На стыке июля и августа в "Дзинтари" состоялся первый международный конкурс "поющих артистов" Jūras Pērle, который собрал, без преувеличения, целое созвездие именитых гостей из России. Многие гадали, кто же устроитель? "Что за богач там чудит?" Была версия, что устраивает все российский олигарх...

Оказалось, что нет - латвийский предприниматель Владимир Кузнецов, работающий в сфере логистики.

- Владимир, фестиваль появился внезапно, о нем стало известно чуть ли не в начале лета. Когда и кому пришла идея о его проведении?

- Это лично моя идея, а родилась она семь лет назад. Я рассказал супруге, она поддержала.

На самом деле семь лет назад у меня была идея провести все в виде конкурса молодых актеров и параллельно - выступления маститых звезд. И название было другое - "Голос Мельпомены". Но проведение конкурса - занятие более сложное, требует более длительной подготовки, и это другие деньги. Поэтому формат фестиваля сейчас наиболее оптимальный. Пока что провели фестиваль - два дня в Юрмале и один вечер в Риге. Сейчас думаем над тем, чтобы в следующем году расширить количество дней и тематику.

- Но это же действительно дорогое удовольствие? Понятно, что Стоянов и Боярский не станут выступать бесплатно.

- Да, конечно. И нынешний фестиваль не окупился, так как доходы от билетов не покрыли расходы. Хотя рекламы было достаточно. Наверное, одна часть народа просто не могла поверить, что такое может произойти, вторая часть не представляла, что это может вдруг получиться в таком достаточно крупном формате. Наверное, думали, что просто приедут артисты, выступят на сцене, но получился, на мой взгляд, настоящий фестиваль.

С другой стороны, я убедился, что больше половины туристов, которые в этот период время находятся в Юрмале - из России. На следующий день после нашего фестиваля в "Дзинтари" выступал Максим Галкин и в кассах не было свободных билетов!  Ну, это понятно - все-таки имя говорит за себя. Наверное, в самой Юрмале рекламы было не так много, но это урок на следующий год. Мы готовимся к следующему фестивалю и будет достаточно времени, чтобы привлечь спонсоров и более эффективной сделать рекламную компанию..

- Вы делаете это один?

КОНТЕКСТ

Первый международный фестиваль Jūras Pērle посетили композитор Максим Дунаевский, Михаил Боярский, Лариса Луппиан, Дмитрий Харатьян, Юрий Стоянов, Антон Макарский, Светлана Немоляева, Владимир Меньшов и Вера Алентова, Ирина Муравьева, Лариса Голубкина, Ивар Калниньш, Александр Михайлов, Игорь Корнелюк, Сергей Захаров, Ирина Мазуркевич, Валерия Ланская, Игорь Скляр, Владимир Зайцев, Андрей Анкундинов, Сергей и Татьяны Никитины, Семен Стругачев, Анна Ардова, Мария Наумова, Илона Багеле, Андрис Абелите, Ольга Пирагс, Владас Багдонас, Вероника Плотникова, Ирина Медведева, Мансур Ташматов и другие.

- В какой-то мере, да. Сценарий мой. Но что касается практического воплощения, то это была команда, которую собрали буквально за один месяц. Главный режиссер фестиваля был из России - это Геннадий Шагаев, он главный режиссер большого концерта зала "Октябрьский", второй по значимости площадки после Кремлевского дворца. Он более десяти лет в этой должности и, конечно, имеет огромный опыт и, самое главное - личное знакомство с теми артистами, которые к нам приезжают.

Еще мне помогал мой друг из Сант-Петербурга  Сергей Степанов, который раньше работал администратором нескольких театров и занимался фестивальной деятельностью по всей России. Отсюда и прямые контакты с Михаилом Боярским, с Юрием Стояновым... Какая-то часть связей от него, а какая-то - от меня, я сам искал через интернет контакты, лично звонил.

- Оплатить приезд, гостиницы, гонорары- это все на ваших плечах?

Получается так. Но помогли партнеры по бизнесу, клиенты. Конечно, какие-то деньги надо будет отрабатывать.

- Вы собираетесь продолжать фестиваль. На чем базируется ваш оптимизм?

- Изначально его запланировали, как ежегодное мероприятие. Если бы разовое, то - мы вряд ли бы тогда за это дело взялись. В следующем году мы постараемся сделать большее количество дней, планируем пять дней, но пока еще идут переговоры с концертным залом "Дзинтари". Постараемся разнообразить программу, пригласить каких-то уже мировых звезд. Тем более, что в следующем году отмечается столетие независимости Латвийской Республики, 70 лет Рижской киностудии... Мы хотим объединить эти даты и первый день фестиваля посвятить культурному наследию стран Балтии.

- А кого планируете из мировых звезд?

- Наметки есть. Например, французские кинокомпозиторы, тот же Владимир Косма.

...От редакции. Напомним, что Владимир Косма - французский композитор румынского происхождения. Имеет мировую известность благодаря музыке к фильмам с участием Пьера Ришара, Жерара Депардьё, Жан-Поля Бельмондо, Луи де Фюнеса, Софи Марсо и других: "Приключения раввина Якова", "Игрушка", "Папаши", "Высокий блондин в черном ботинке", "Укол зонтиком", "Инспектор-разиня", "Бум", "Астерикс против Цезаря" (мультфильм).

Или, например, можно позвать Фрэнсиса Лея, лауреата премии "Оскар" 1970 года за музыку к американскому фильму "История любви". Правда, он, как и другие его именитые коллеги, уже в возрасте. Не знаю, как получится, тем более, что не все любят ездить, а также, что фестиваль молодой, нужны какие-то доводы и, конечно, материальная часть.  И тем не менее, из Голливуда хотелось бы пригласить Шер, это замечательно поющая актриса, начинала с шоу-бизнеса.

- Ой, она же затребует такой гонорар!

- А мы попытаемся. Опять-таки, артисты не всегда работают только за деньги. Всякое может произойти. Может, ее заинтересует новая страна, новая часть Евросоюза.

Кстати, для многих артистов этот фестиваль - возможность себя выразить и перед друзьями, коллегами по цеху, и тем более перед зрителями. Например, никто не верил, что Семен Стругачев может петь, а он пел и замечательно! А для кого-то это больше коммерческая составляющая, но все же Харатьян, Боярский этим занимаются постоянно на профессиональной основе, настоящие поющие актеры, у них такое амплуа. Все по-разному.

– Вы в бизнесе сколько лет?

- С 1993-го.

- А творческое начало у вас откуда? В конце концов, именно вы автор гимна фестиваля Jūras Pērle - без комплиментов, весьма удачного.

- У многих людей есть зарытые таланты, которые, к сожалению, они не могли реализовать, потому что не так сложилась жизнь. Андрис Абелите помогал координировать музыкальную часть, поскольку он сам музыкант. У него была своя версия мелодии. Но непонятно было, кто напишет слова. Я пытался, но под эту мелодию ничего не получалось.

У меня родилась первая строчка: "Снова Юрмала зовет к себе гостей". Своего рода, возрождение чего-то. И в этой строчке была часть смысла всей песни, что появляется что-то новое. И обязательно в припеве должно было быть "Юрас Перле, музыка театра и кино". И вот, где-то за месяц до начала фестиваля я за один день написал текст и придумал свою мелодию.

- Вы играете на чем-то?

- Профессионально нет, но в детстве учился один класс в музыкальной школе на пианино. Родители навязывали, а я отторгал. Сейчас учат в развлекательной форме, дают играть для начала детские песни, а там сразу навязывали классику, "Полонез Огинского". Я не выдержал, убежал. Подумал, что вроде бы не мое. Хотя также в школьном возрасте учился игре на гитаре. Были даже мечты создать свою группу…

Я напел мелодию, потому что не мог выразить в нотной грамоте, и отправил Максиму Дунаевскому. Но ему не понравился текст и он отдал его нескольким знакомиых поэтам-песенникам. Буквально за неделю до начала фестиваля он прислал новый текст, на которую не было мелодии. Я понимал, что совершенно нет времени и я настоял на своем варианте. Единственное, понадобился аранжировщик. Максим предложил своего партнера, Валерия Разумовского - у них общая студия. Валерий прислал свою аранжировку, а за три дня до фестиваля местные аранжировщики написали окончательный вариант для того состава оркестра, который выступал в "Дзинтари". Песню разучивали уже на генеральной репетиции. Получилось неплохо. В словах есть и Юрмала, и Майори, и Дзинтари, и Йомас - ключевые слова курорта.

- В какие числа пройдет следующий фестиваль?

- Мы хотели бы с 1 по 5 августа. Есть сложности, потому что в "Дзинтари" в первое воскресенье августа ежегодно проходит фестиваль балета и мы пытаемся договориться, чтобы его перенесли на следующее воскресенье. Планы такие: первый вечер - творческое наследие стран Балтии, три дня - СНГ и Россия и один вечер планируется посвятить музыке театра - это "Ленком", "Ленсовет", возможно, творчество Высоцкого, которому вскоре исполнится 80 лет. Вроде у  Виктюка есть желание приехать, у него же много музыки в спектаклях.

Думаю, это выгодно и залу, и городу, чтобы увеличивался поток туристов, чтобы было больше мероприятий международного уровня, чтобы повысить престиж Юрмалы. Юрмалу все-таки стали посещать - правда, не совсем те туристы, что прежде, которые были с большими деньгами, но все-таки.

- Два концерта вашего фестиваля транслировали по местному телеканалу. Планируете трансляции на российских и иных телеканалах, как это делает "Лайма. Рандеву"?

- Даже не знаю, как получилось договориться с Первым Балтийским каналом о прямой трансляции всего за месяцдо начала фестивал. Конечно, мы думаем о том, чтобы показывать на российских каналах. "Рандеву" показывали на Рен-ТВ, но это не федеральный канал. Сейчас мы пригласили режиссера из России, была группа из трех человек, хотя операторы и техника были местные, но съемкой и монтажом руководили россияне. Сейчас будет сделан монтаж видео-версии и начнем договариваться. 

- Название фестиваля Jūras Pērle тоже вам принадлежит?

- Да.  Нужно был название, которое бы говорило само за себя. Jūras Pērle - это была действительно жемчужина Юрмалы, куда приезжали отовсюду. Это и ностальгия. Поэтому и родилось это название. Единственное, я не знал, насколько его можно использовать, но мы обратились в патентное ведомство и оказалось, что можно.

- Наверняка вас спрашивали об идее возродить ресторан-кабаре Jūras Pērle?

- Во время фестиваля за кулисами об этом никто не говорил. Возродить сложно, сейчас столько ресторанов, их хватает. Если кому-то интересно, на уровне идеи - можно размышлять. Может, стоит придумать какой-то иной формат, летний ресторан... Место, куда хотя бы с мая по октябрь могли бы приезжать актеры и там выступать.

- Ваш любимый музыкальный фильм?

- Тут я ориентируюсь на вкус супруги. "Собака на сене" и "Летучая мышь" - десятки раз смотрели.

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное