Хореограф Ольга Житлухина: «Количество слов в нашей жизни резко увеличилось. А истина — вне слов»

Из 100 человек, которые выучились у Ольги Житлухиной на факультете современной хореографии, который она же и создала, — «не на факультете, а в программе современного танца, масштаб другой», уточняет Ольга, — 90 остались в профессии. О чем говорит эта поразительная статистика? О качестве образования? Об энтузиазме? О любви? О том, что мир стал больше танцевать?.. Так или иначе, в июне еще 12 воспитанников Ольги пойдут по ее пути. Увидеть их на сцене можно совсем скоро: 8 мая они дважды станцуют дипломный спектакль «Звенящий туман». Автор — конечно же, она. Легендарная Ольга Житлухина.   

— Как живется современной хореографии в Латвии?

— Живется хорошо. Живется трудно. Как нам всем в Латвии. Но очень интересно.

— Поняты? Приняты?

— Танец — это вообще не о понимании. Это о принятии прежде всего. О чувствовании. О каком-то своем кинестетическом наслаждении. Как тут понять? Вот в балете — да. Там все понятно, кто куда пришел, кто кого полюбил, руками жест сделал, обнял — все показал…

— А когда вы свои спектакли ставите, предпочитаете тех танцовщиков, у которых балетная выучка?

— Мой стаж в Рижской балетной школе какой-то большой очень. Совсем большой. С 1995 года. Я там живу и работаю. Так вот, балетная выучка — это то, как ты можешь классические каноны применить к своему телу, к своим физическим данным. Балет требует соответствия определенным стандартам. Когда детей отбирают в балет, смотрят даже на родителей — как и в спорте, впрочем. В сontemporary dance [современный сценический танец] все немного иначе, но профессия танцовщика и хореографа contemporary dance — тут я буду настаивать — самая трудная, самая захватывающая, самая необыкновенная и, наверное, самая долгоиграющая.

Знаете, в Академии культуры в 1999 году был первый выпуск тех, кто учился по программе современного танца. Сейчас, в 2024 году, уже будет седьмой. Чем я очень горжусь. До настоящего момента у нас было 100 выпускников. В июне прибавится еще 12. Из 100 выпускников 90 в профессии. 12 или 13 эмигрировали, но тоже танцуют. Я этой статистикой по-настоящему горжусь. Это очень важно.

— При этом в стране нет ни одной государственной труппы современного танца.

— У нас много чего нет. В том числе нет Дома танца, за который наша ассоциация (Latvijas Profesionālās mūsdienu dejas horeogrāfu asociācija, — М.Н.) борется столько лет. Хотя весь мир уже начинает потихоньку двигаться, заниматься телесными практиками. По большому счету, это все танец. И если говорят, что танцовщики думают ногами — это, знаете ли, прошлый век. В голове у танцовщика такое творится, когда он выходит на сцену! Столько нейронов там бегает! Это не сравнится ни с чем. Надо танцевать! Потому что это очень здорово и здорово.

Хорошо, что во многих школах у нас начинает вводиться в обязательную программу предмет «театр», но, мне кажется, обязательно должна быть и программа танца. В Эстонии до пятого класса танец — обязательный предмет. Рядом с физкультурой, не вместо нее. Ясное дело, считается, что в Латвии и без того все танцуют, все поют, 600 коллективов детских, 600 коллективов взрослых… Но посмотрите на спины детей, на зажатость детей, на лица без эмоций… Куда мы идем, куда двигаемся?..

— А в обществе есть интерес к современному танцу? Вот у вас, начиная с апреля, один спектакль за другим. Народ ходит?

— Ходит, да. Мы показывали дипломные работы студентов Академии в цирке — был аншлаг. Приезжала французская школа Coline с двумя спектаклями в Ригу и Валмиеру — тоже аншлаг…

— Почему в цирке? Зал Академии культуры желающих не вмещает?

— Зал Академии в Zirgu pasts [на улице Дзирнаву, 46] — он прекрасный, он удобный, он недорогой, но действительно небольшой. Почему в цирке — я не буду говорить, «потому что модное место». Потому что там необыкновенные люди работают. Потому что мы всегда сотрудничали — я имею в виду Академию культуры. Потому что это необычное и красивое пространство, в апреле было официальное открытие, трибуны уже стоят. Прошлой весной, во время фестиваля Laiks Dejot, когда мы показывали там спектакль «Торнадо», надо было все привозить с собой — и свет, и звук. И, естественно, за все это платить. Сейчас все гораздо проще, цирк пошел нам навстречу, и мы смогли провести там День танца.

— Что вам сначала приходит в голову, когда вы начинаете сочинять спектакль? Сюжет, идея? Или движение, образ?

— Приходит не в голову. Приходит в тело.

— А какие у современного танца отношения со словом? Потому что после нашумевших гастролей труппы Акрама Хана и премьеры «Книги джунглей» в Латвийском национальном балете есть ощущение, что слово и танец друг другу все нужнее и нужнее, и без программки с пояснениями никому уже не справиться — ни хореографам, ни зрителям.

— Да, танец стал больше использовать слово. Может быть, поначалу это была своего рода игра в театр, заигрывание с театром, но сейчас все углубляется, укореняется… Иногда это хорошо — когда тело говорит слово. Но это и достаточно сложно, потому что нужна определенная техника и умение ее использовать, даже в драматическом театре не все актеры способны соединить голос с движением, это навык, которым надо владеть. Почему приходит слово, почему слово отбирает какую-то движенческую, кинестетическую часть — потому что люди хотят быть понятыми. И они почему-то думают, что их можно понять через слово. Мне кажется, сейчас, в 21 веке, количество слов в нашей жизни резко увеличилось. Пояснения, инструкции… Мы все на свете пытаемся объяснить словами. Слова завоевывают нас. А истина — она вне слов.

Я никогда не читаю программки, никогда, Акрам Хан тоже, кстати. Если я прихожу на спектакль, я и без программок найду то, что мне нравится и куда погрузиться. Со словом я не согласна. Я движенческий человек, ведь все есть движение… Приходите ко мне на премьеру 8 мая в Zirgu Pasts. Мы не говорим. А вот музыка будет. Я давно не делала спектаклей, где все время есть музыка. И очень сложно было найти название. Оно пришло ко мне на русском, «Звенящий туман», потом пришло на латышском — Trīsošā migla, моя подруга сказала, что на английском будет Ringing Fog — но все равно это три разных оттенка. Слова…

Персона

Ольга Житлухина — хореограф, танцовщица, профессор и руководитель программы Laikmetīgās dejas māksla в Латвийской академии культуры, основатель и художественный руководитель Olgas Žitluhinas dejas kompānija (с 1996), арт-директор международного фестиваля современного танца Laiks Dejot (с 2006), член правления Латвийской ассоциации профессиональных хореографов современного танца (с 2004). Многократный номинант и лауреат национальной театральной премии «Ночь лицедеев», Большого музыкального приза Латвии, Танцевального приза Латвии.

Преподает современный и характерный танец в Рижской балетной школе (с 1995), сотрудничает как педагог и хореограф со многими театрами, включая Латвийский национальный театр оперы и балета, театр «Дайлес», Рижский русский театр имени Михаила Чехова, Эстонский русский театр, Jackson Lane в Лондоне, Tanz Haus в Цюрихе и так далее.  

Автор множества хореографических постановок, показанных на международных фестивалях и гастролях в Германии, Франции, Великобритании, США, Швеции и Швейцарии, Литве и Эстонии и в других странах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное