Сара Кобурн и Лоуренс Броунли в «Дзинтари» - под сенью бельканто #kultura1k

«Балтийские музыкальные сезоны» торжественно продолжаются: накануне в зале «Дзинтари» выступала пара превосходных оперных певцов из США — сопрано Сара Кобурн и тенор Лоуренс Броунли. «Это вечер под сенью оперного бельканто!», — произнес со сцены ведущий концерта, арт-директор фестиваля Андрейс Жагарс. Ну что сказать на это? Он совершенно прав!

На самом деле концертов этих было целых два. В субботу американские гости пели во время торжества в честь четвертьвекового юбилея одного из спонсоров фестиваля - банка Rietumu. К американским певцам присоединилась в юбилейном концерте и всемирно известная певица родом из Латвии Кристине Ополайс, которую мы еще услышим в рамках «Балтийских музыкальных сезонов» в августе. Количество роскошных автомобилей у «Дзинтари» и в его окрестностях побило всяческие рекорды, а пользователи Facebook удивлялись: «Что происходит? Почему такие пробки на подъезде в Юрмалу?».

На следующий день было все более спокойнее, но по-прежнему в лучшем смысле слова мажорнее. 

На сцену «Дзинтари» вышел фестивальный оркестр под управлением Константина Орбеляна (как-то раз уже приезжал в Латвию, сопровождая концерт великого баритона Дмитрия Хворостовского) и бодро исполнил увертюру к опере «Норма» Винченцо Беллини.

Это был классический оперный концерт на летней эстраде, при хорошей солнечной погоде и «подпевке» в виде птиц, укрывшихся кронах сосен парка «Дзинтари». После увертюры на сцену вышел Лоуренс Броунли, сразу же показав «товар» - и лицом, и голосом, исполнив одно из самых известнейших произведений мирового оперного репертуара - арию Неморино Una Furtiva Lagrima из оперы Гаэтано Доницетти «Любовный напиток».

Прекрасный певец невысокого роста и обладатель абсолютно лирического тенора. Директор фестиваля Александр Дмитриевич Гафин (кстати, и член попечительского совета Большого театра России) сказал Rus.lsm.lv: «Закрываешь глаза и временами кажется, что это поет Сергей Лемешев!». Это именно так и есть, правда, когда открываешь глаза, видишь вдруг темнокожего афроамериканского тенора!

Лоуренс Броунли затем превосходно и виртуозно вытягивал все высокие «длинные» ноты в финале и заставлял публику взрываться аплодисментами - так было и во время арии Арнольда из «Вильгельма Телля» Джоаккино Россини, и арии из оперы Доницетти «Дочь полка».

Ему под стать и стройная блондинка Сара Кобурн, свою карьеру начавшая после того, как получила лауреата в национальном конкурсе США, проводившемся нью-йоркской «Метрополитен-опера».  Иного слова, чем «голосистые», к этой слаженной паре трудно подобрать. 

Госпожа Кобурн предложила на суд публики сложную каватину Розины из «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини, арию Лиу из «Турандот» Джакомо Пуччини, арию Эльвиры из оперы Винченцо Беллини «Пуритане» и с чувством и душой исполненные на русском языке романсы Сергея Рахманинова «Здесь хорошо» и «Вешние воды».

Оркестр «разбавил» концерт такими известными и, скажем прямо и просто, возвышающими нас над обыденностью произведениями, как «Фарандола» из «Арлезианки» Жоржа Бизе, увертюрой к опере Джоаккино Россини «Сорока-воровка», La Tegende из «Виллисов» Джакомо Пуччини.

Вместе оба гостя из США пели сцену A te o Cara из оперы «Пуритане» Беллини и - уже на бис! - дуэт из «Любовного напитка» Доницетти, где певцы окончательно покорили публику не только чистыми голосами, но и артистизмом. Тут же захотелось выпить - разумеется, что-то из репертуара «любовных напитков», что-то вроде шампанского. Ибо это был замечательный концерт, максимально приближенный к курортным условиям с сохранением традиций того самого оперного бельканто, которые - нерушимы!   

«Балтийские музыкальные сезоны» продолжатся и далее - выступят оперные исполнители Кристине Ополайс и чех Павел Чернох (5 августа), всемирно известный скрипач Джошуа Бэла (18 августа), знаменитый американский трубач Крис Боти (3 сентября).

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное