Русские художники заняли Русский театр #kultura1kb

В Рижском русском театре им. М. Чехова открылась выставка "7 лет", приуроченная к дню рождения Ассоциации художников рижского Русского дома. Представлены живопись, акварель, литография.

Среди участников экспозиции - известные русские художники Латвии, такие как Людмила Перец, Ирина Трумпель, Валерий Маковой, Василий Хватов, Ольга Нилова, Анатолий Бородкин, Андрей Северетников, Рита Пранча, Гульнара Скутеле, Алла Дзевалтовска, Алиса Гибет, Игорь Майков, Андрис Абилев, Александр Семёнов. Кроме того, представлена работа Валерии Шуваловой (1956 - 2002) из коллекции картин ANTEX Gallery.

Напомним, что в мае 2010 года, то есть ровно семь лет назад, в Русском доме на ул. Таллинас, 97, состоялось открытие первой выставки живописи и графики рижских художников. С тех пор в выставочном зале Ассоциации художников Русского дома были показаны работы более чем 400 авторов, среди которых были как профессиональные художники, так и художники-любители из Латвии и соседних стран. Там сейчас также открыта выставка в честь семилетия выставочной деятельности.

По случаю открытия выставки выступили руководитель Ассоциации художников Русского дома Юрий Славик, директор Русского дома Михаил Гаврилов и заместитель директора Рижского русского театра Татьяна Магидас. Танцевали  участники православного молодежного объединения "Добро", русские романсы пел бард Виктор Козлитин.

"За семь лет наша ассоциация, помимо авторских проектов, провела еще несколько совместных выставочных проектов в сотрудничестве с разным столичными художественными галереями, - рассказал Rus.lsm.lv Юрий Славик. - Были также организованы экспозиции работ учеников некоторых учебных художественных студий, самой насыщенной и яркой из которых оказалась выставка учебных работ воспитанников художника Валерия Макового - кстати, мастера международного уровня, недавно участвовавшего наряду с другими латвийскими мастерами кисти в самом престижном фестивале по акварели в Фабриано, где более тысячи художников из шестидесяти стран мира представляли свои полотна.

К сожалению, большинство арт-галерей и объединений рижских русских художников, с кем за эти годы нам посчастливилось сотрудничать, более не существуют, в связи с чем наш выставочный зал на Таллинас, 97, можно считать на сегодня самой большой негосударственной площадкой для показа живописи, графики и фотографии в латвийской столице. Мы открыты как для профессиональных мастеров, так и для художников-любителей. К слову, именно благодаря инициативе одного нашего художника-любителя Александра Семенова и стало возможно организовать праздничную экспозицию в историческом месте, в самом центре старой Риги - в Русском театре им. М.Чехова, за что ему выражаю особую благодарность".

Выставка открыта до 1 июля.

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное