«Рижский фестиваль» ознаменовался концертом музыки Васкса и Канчели #kultura1kb

В латвийской столице приближается к своему завершению «Рижский фестиваль». Накануне в Домском соборе звучала музыка двух великих наших современников — Петериса Васкса и Гии Канчели, солировал выдающийся бас-баритон Эгил Силиньш.

Сочетание имен двух выдающихся композиторов из Латвии и Грузии в истории «Рижских фестивалей» уже не в диковинку, их произведения периодически звучат в совместных концертах.

В 2010 году в Домском соборе произведения Гии Канчели в присутствии автора пел и сам Эгил Силиньш, один из самых известных в мире латвийский оперных певцов — достаточно сказать, что он участвовал в постановках в пятидесяти оперных театрах всего мира, в том числе самых крупных — в La Scala в Милане, нью-йорской «Метрополитен-опера», лондонской «Ковент-гарден», Гамбургской государственной опере, Мариинском и Большом театрах.

Сам Гия Константинович в свой предыдущий приезд говорил Rus.lsm.lv:

«Я рад, что в Риге у меня есть, как минимум, два настоящих друга, и каких — это Раймонд Паулс и Петерис Васкс!»

Сейчас в рамках концерта прозвучало Viatore для струнных и органа Петериса Васкса, сочинение 2001 года (играл Латвийский Национальный симфонический оркестр под управлением Мариса Сирмайса).

А затем в исполнении Эгила Силиньша звучал пронзительный Don’t Grieve Гии Канчели. В переводе название звучит, как и наименование знаменитого фильма Георгии Данелии на музыку Гии Канчели — «Не горюй». Но произведение протяженностью в восемь минут весьма и весьма далеко ушло от киномузыки знаменитого грузинского мастера.

Звучало и Credo Петериса Васкса для симфонического оркестра, сочинение 2010 года, премьера которого состоялась в Бремене.

«Понимаете, мы живем, на мой взгляд, в ужасно темное время, когда струны нашей души надорваны, — говорит Rus.lsm.lv Петерис Васкс. — И что в такой ситуации может сделать композитор? И тут я вспомнил, что есть такая наука музыкальная — гармония. Что такое гармония? Это сила любви, я верю в свет в конце тоннеля!»

Завершится фестиваль 21 июня в 20.00 в зале «Дзинтари» — выступят Гунта Гелготе (сопрано), Михаил Чульпаев (тенор), Ивета Апкална (орган), хор Латвийского радио, хор «Латвия», Латвийский национальный симфонический оркестр, дирижер Андрис Пога. В программе — Франсис Пуленк (концерт для органа, литавр и струнного оркестра) и Карл Орф («Кармина Бурана»).

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное