Режиссер Звягинцев: фестивали — рынок для авторского кино

«Фестивали в Торонто, Берлине, Каннах — кинорынки. Туда съезжаются дистрибьюторы со всего мира, и, поскольку к ним привезли селекцию, то есть лучший отбор, они выбирают, смотрят рейтинги и покупают картины для своей страны», — сказал российский режиссер, обладатель премии «Золотой глобус» Андрей Звягинцев в эфире программы LTV7 «Без обид».   

По словам Звягинцева, наличие наград не обязательно для того, чтобы авторское кино нашло своего зрителя. В качестве примера он привел знаменитого шведского режиссера Ингмара Бергмана, который никогда не побеждал на Каннском кинофестивале.

«Одно то, что из 3 тысяч фильмов твоя картина попадает в конкурсный список из 20 фильмов, уже победа. Ты в любом случае попал в то место, откуда путь для дистрибуции твоего фильма открыт».  

Комментируя сравнение кинопремий со спортивными состязаниями, где «серебро» получить обиднее всего, потому что остановился в одном шаге от победы, Звягинцев подчеркнул, что в «оскаровской» гонке есть только одна медаль — золотая.

Он отметил, что спортивные аналогии в целом не применимы к оценке картин.

«Если один спортсмен прыгнул на 4,56 метра, а другой на 4,58 метра, то побеждает другой. А в искусстве не может быть объективной оценки. Это чистой воды субъективизм. Поэтому, когда фильм попадает в Канны, я уже привык к мысли, что это — главная победа».

Кроме того, по словам Звягинцева, в искусстве нет иерархии. «Есть мир Педро Альмодовара, есть мир Брессона, есть мир Бергмана. Эти миры не пересекаются! Ты просто путешествуешь от одного острова к другому и наслаждаешься пейзажами. Абсолютный субъективизм».    

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное