«Природа камней» в самом сердце Старой Риги #kultura1kb

В галерее Apsida, спрятавшейся у входа в Кронвента сета в Старой Риге (со стороны церкви св.Петра), открылась персональная выставка работ Мариса Ауниньша, одного из ведущих ювелиров Латвии – «Природа камней». Действительно камни – полудрагоценные.

«Мне близка стилистика бау-хауса», - говорит господин Ауниньш, - «то есть, ясность линий, минимализм, конструктивность». В общем, все то, что присуще нашим почти скандинавским широтам. Кстати, Марис Ауниньш учился в Эстонской академии художеств на отделении искусства и дизайна по металлу - это о многом говорит.

В дело мастер берет такие материалы, как аквамарин, топаз, кварц, берилл, аметист, огранивает камни особым способом - так, чтобы в результате камень заиграл всеми лучами.

Марис Ауниньш, которому в будущем году исполняется 70 лет, один из самых востребованных мастеров по украшениям в Латвии. В 2015-м он, выдержав большой конкурс, организованный нью-йоркским музеем искусства и дизайна, принял участие в международной выставке украшений в Нью-Йорке, где участвовали 50 мастеров. Ауниньш был единственным из Латвии.

Нынешняя выставка - дополнение к масштабной экспозиции «Синергия. Современные тенденции в искусстве по металлу, которая проходит в расположившемся по соседству Музее декоративного искусства и дизайна.

Открыто до 3 февраля.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное